"Мосты Будапешта" – в Челябинске
Культура
23.05.19 09:34

В четверг, 23 мая в 14.00 в фойе второго этажа восточной башни Госудатвенного музея Южного Урала откроется выставка "Мосты Будапешта".

Выставочные стенды расскажут о мостах столицы Венгрии. В экспозицию вошли документы и чертежи, а также большое количество акварельных рисунков, гравюр, картин, фотографий. Выставка была организована в прошлом году к визиту мэра Будапешта в Санкт-Петербург и была представлена в Государственной Капелле. С тех пор она была показана в Мурманске, Выборге, Казани и Екатеринбурге.

Мосты Будапешта — это отдельная, заслуживающая особого внимания страница в истории венгерской столицы. Мосты словно живут своей жизнью, у каждого из них своя судьба, один не похож на другой. Они не только соединяют две части города и являются важной частью транспортной инфраструктуры столицы, но и служат отличным местом для романтических свиданий, необычных фотосессий и флэшмобов.

Выставка рассказывает о малых и больших мостах венгерской столицы. Значительная часть экспозиции посвящена строительству временных и постоянных переправ через Дунай. Отдельные стенды рассказывают о понтонном и «плавающем» мостах; о гордости Будапешта — мостах Свободы (в свое время соединившем в единое целое два отдельных города — Буду и Пешт) и Эржебет (названном в честь императрицы Елизаветы Баварской); о героическом подвиге жителей города по восстановлению взорванных в годы Второй мировой войны мостов; об архитектурных особенностях будапештских мостов и их влиянии на инфраструктуру города.

Выставку дополняют авторские фотографии Александра Глебова, руководителя народной фотостудии «Каменный пояс». Снятые им зарисовки в Будапеште показывают столицу Венгрии с разных точек: от парадно-популярных туристических мест, от архитектурных изысков до бытовых ситуаций с улиц столь прекрасного и величественного города.

Государственный исторический музей Южного Урала и Почетное консульство Венгрии в г. Челябинске приглашают жителей и гостей города посетить выставку, посвященную прошлому и настоящему мостов Будапешта.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика