Яндекс.Метрика

От кулинарного творца до ведущего специалиста службы питания: карьерный путь челябинки

Фото От кулинарного творца до ведущего специалиста службы питания: карьерный путь челябинки
Фото: Из личных архивов Светланы Либельт

Среди множества профессий есть особенная – делать людей счастливыми, накормив их вкусным обедом. Одним из представителей такой профессии является Светлана Анатольевна Либельт, которая начала профессиональный путь в АО «Уральский комбинат питания» от заведующего производством до ведущего специалиста службы питания в образовательных организациях.

В её обязанностях – помощь начальнику отдела, шефство над специалистами службы питания, работа на сложных объектах и руководство 30-ю бригадами школьных пищеблоков Ленинского района города Челябинска и города Еманжелинска.

Светлана справляется со всем этим, благодаря своему большому и уникальному опыту.

Любимое блюдо из детства

Светлана родилась в Сатке. Пока мама работала посменно, восьмилетняя Света оставалась с двухлетней сестрой. Примерно тогда же она начала отвечать за обед домочадцев и постепенно стал раскрываться её кулинарный талант.

«Я сама училась готовить, потому что была в ответе за младшую сестру. Варила картошку, суп, сама добавляла специи. Получалось вкуснее, чем у мамы», – признается Светлана. О своем детстве она говорит с придыханием, особенно когда разговор зашел о любимых блюдах.

«В детстве мне нравились макарошки жареные с колбаской и томатной пастой на сковородке», – рассказывает Светлана. Сейчас в арсенале опытного специалиста множество любимых и вкусных блюд.

Когда время подошло определяться с профессией, будучи подростком Светлана волей случая нашла свободное место на курсе обучения на пекаря-тестовода, машиниста тесторазделочных машин в Бакальском техникуме. Ее ли это дело жизни? Одолеваемая сомнениями, девушка решилась на поступление.

«Я люблю тесто, и тесто любит меня»

Сомнения развеялись уже на первой практике. Специальность оказалась студентке по душе. Дела пошли в гору и уже на четвертом курсе техникума, в 1994 году студентов-пекарей пригласили на работу в только что открывшуюся в Сатке пекарню «Дока-хлеб». За горячей сдобой Светланы выстраивалась целая очередь горожан.

Спустя несколько лет Светлана приняла решение уехать из Челябинской области и в краснодарском городе Усть-Лабинск женщина продолжила заниматься кулинарией, в одной из местных пекарен.

«Рабочий день начинался в четыре утра. До двух часов дня успевала напечь до 800 булок», – вспоминает Светлана.

На вопрос о своей любимой сдобе она заявляет, что таких булочек здесь, к сожалению, не делают. «Моя любимая булочка – с цукатами», – зарумянившись, признается женщина.

По возвращению в Челябинск в 2008 году Светлана стала работать товароведом в небольшом павильончике на «Юрюзани». Она вела учет товара, проводила инвентаризацию, следила за поступлением товара и его наличием на складе. Кроме того, уже тогда у Светланы в подчинении было восемь сотрудников. «Тогда магазин был очень прибыльным. Отработала там шесть лет товароведом. Здесь я приобрела не только профессиональный навык, но еще и управленческий», – рассказывает Светлана Либельт. Именно в бытность товароведом в павильончике в Тракторозаводском районе будущий руководитель получил опыт, который впоследствии пригодился в АО «Уральский комбинат питания».

В 2014 году Светлана переезжает в дом на станции Смолино. В соседнем поселке Малая Сосновка женщина решает устроиться продавцом в универсам. Узнав, что Светлана работала товароведом, хозяева магазина предложили ей должность старшего продавца. На этой должности Светлана проработала пять лет.

«Я очень люблю детей, именно поэтому пришла на комбинат»

В 2019 году по рекомендации сотрудника комбината Светлану заметил начальник отдела питания в образовательных и социальных учреждениях АО «Уральский комбинат питания» Яна Галямова. По ее рекомендации специалиста приняли на работу на пищеблок в филиал 147-ой школы.

«Я очень люблю детей, именно поэтому пришла на комбинат. В небольшой школе питались тогда всего лишь 90 детей, сейчас – 220. Самое запоминающееся в работе на школьном пищеблоке – наблюдение за первоклашками, – признается Светлана. – Когда они приходят малышками в первый класс и растут на твоих глазах. После летних каникул приходят повзрослевшие дети».

Заведующим производством она проработала три года в 147-ой и 138-ой школах Центрального района и именно оттуда Светлану пригласили на новую должность специалиста службы питания в АО «Уральский комбинат питания».

График у ведущего специалиста неограничен по времени, ведь в любой будний день, помимо плановых заданий могут возникнуть и внештатные ситуации. Иногда рабочий день начинается с шести утра и заканчивается поздним вечером.

«Я провожу проверку пищеблоков, определяют качество питания, проверяю санитарное состояние и ведение документации. Также слежу за прохождением медицинских осмотров сотрудниками и все это ежедневно на 4-5 пищеблоках», – рассказывает Светлана.

Жизнь за пределами комбината

Помимо работы Светлана очень любит проводить время с семей.

«Я предпочитаю активный отдых. С семьей мы ездим по красивым уголкам Урала и зимой, и летом. Плаваем в озерах, катаемся на велосипедах, посещаем пещеры. Вся мои близкие люди любят природу. В интернете мы находим места, где раньше не бывали. Вижу интересное место, например, «Драконовые ворота», куда шесть километров нужно идти пешком, встаю рано утром, пеку что-нибудь, завариваю чай в термосе и отправляемся на вылазку», – рассказывает Светлана.

Дочь Александра и внук Миша не забывают про маму. «Внук очень гордится тем, что у него такая бабушка, и в школьной столовой говорит поварам, «Если будете нас невкусно кормить, я позвоню своей бабушке!» – я его, конечно, за это ругаю, ребёнок», – смеётся Светлана.

Больше всего семейству по душе выпечка – манники, пироги, пирожки, беляши.

«У меня есть любимый рецепт манника, очень простой. Для него понадобится два стакана кефира и столько же манки. Чайная ложка соды и чайная ложа соли. Стакан сахара и полстакана растительного масла. Все это перемешивается и можно сразу ставить в духовку и через 20 минут ваш манник готов», – поделилась Светлана.

«Я никогда не покупаю продукты заранее. Я могу приготовить блюдо из того, что есть в холодильнике. Могу даже сделать что-то на первый взгляд совершенно несочетаемое. Например, запечь рыбу с такими овощами как перец, кабачки, помидоры на одном противне. Это все будет пахнуть рыбой, но при этом это будет очень вкусно», – говорит Светлана.

Мама и дочка на кухне делятся кулинарными секретами. Светлана признается, что умение чувствовать сочетаемость ингредиентов и кулинарное мастерство в целом по наследству передалось и Александре. Она своего рода тоже пошла по материнским стопам – работает мерчендайзером в одном из сетевых мясных магазинов. Александра следит за качеством и сроком годности продукции.

Вот так происходит, когда случай совпадает с судьбой. Поступив в училище на пекаря-тестовода, Светлана не только не ошиблась с выбором, но и связала свою жизнь с тем, чем по-настоящему дорожит.

Комментарии 0
    Новости по теме Уральский комбинат питания