Осужден участник банды из Челябинска, которая грабила ювелирные магазины
Происшествия
12.02.19 16:03
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинске вынесен приговор в отношении одного из участника банды, которая ограбила ювелирные магазины и ломбарды в семи городах России на 20 миллионов рублей. Андрей Зотов проведет десять лет в колонии строго режима.

Сегодня, 12 февраля Челябинский областной суд вынес приговор в отношении 27 - летнего местного жителя Андрея Зотова, обвиняемого в бандитизме, грабежах и разбоях.

По версии следствия, пятеро ранее судимых жителей Челябинской области создали банду для нападения на ювелирные магазины. В их числе был и обвиняемый Андрей Зотов. Первое преступление было совершено в марте 2013 года.  Преступники ограбили ломбард, расположенный в Челябинске, похитив 251 ювелирное изделие. После этого, чтобы совершать более дерзкие нападения, бандиты обзавелись охотничьим ружьем.

«Все преступления тщательно планировались, роли участников были четко распределены, осуществлялась предварительная разведка обстановки снаружи и внутри ювелирных магазинов и ломбардов, проводилась оценка доступности объектов, наличия в них охраны, применялись специальные меры защиты от разоблачения и задержания, использовались средства маскировки внешности, контролировалось время, отведенное для совершения преступлений. Обрез охотничьего ружья использовался для устрашения и подавления сопротивления, в нескольких нападениях из него производили выстрелы либо угрожали им», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В период с мая 2013 по июль 2014 года участники банды совершили семь разбойных нападений на ювелирные магазины, расположенные на территории Магнитогорска, Тюмени, Уфы, Екатеринбурга, Омска, Южноуральска и Кургана, в ходе которых было похищено более 3,5 тысяч ювелирных изделий. Совокупный ущерб от преступлений, совершенных данной группой при участии Зотова составил более 19 миллионов рублей.

Подсудимый Андрей Зотов и его соучастники были задержаны в 2017 году сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области в результате оперативно-розыскных мероприятий.

«В период предварительного следствия Андрей Зотов заключил с первым заместителем прокурора области досудебное соглашение о сотрудничестве, во исполнение которого активно содействовал раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников», - добавила Наталья Мамаева.

Именно этим объясняется и столь мягкое наказание для Андрея Зотова. Суд приговорил виновного к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Уголовные дела в отношении других соучастников Андрея Зотова в настоящее время рассматриваются в Челябинском областном суде.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика