Вместе пройти через ночь: новый арт-объект в Челябинске поможет сблизить видящих и незрячих

Фото Вместе пройти через ночь: новый арт-объект в Челябинске поможет сблизить видящих и незрячих
Фото: Алексей Панин

В Челябинске на площадке Дома культуры общества слепых (РКСЦ ВОС) 23 мая начат уникальный проект по созданию инклюзивного арт-объекта, который поможет наладить совместное общение людей с проблемами зрения и обычных граждан.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», на стене Дома культуры общества слепых создаётся брайль-арт – граффити, дополненное текстом, написанным шрифтом Брайля. Концепция арт-объекта задумывается как инклюзивная: зрячий увидит граффити, а незрячий прочтет «зашифрованное» послание.

Арт-объект будет представлять собой визуальную абстракцию с цитатами известных авторов и объемными элементами-полусферами, из которых будет выложен текст Брайля. В качестве текстовой составляющей выбраны высказывания известных писателей – Альбера Камю, Павола Гвездослава и Рэя Брэдбери. Содержательно они посвящены теме поддержки, преодоления одиночества, говорят о прикосновениях рук («тактильности»), которые понятны слепым и слабовидящим людям («Возьми меня за руку и проведи через эту ночь, чтобы я не чувствовал, что я один», Р. Брэдбери).

Директор Челябинского РЦКСЦ ВОС Надежда Топунова считает, что арт-объект на стене подведомственного ей учреждения послужит культурно-просветительским целям и поможет привлечь внимание «зрячеслышащих» граждан к проблемам людей с нарушениями зрения.

Креативный директор АНО «Креативные индустрии Урала» Александра Петрова утверждает, что создаваемый арт-объект поможет сближению зрячих и незрячих, станет поводом для их совместного общения.

«Мы специально позиционируем арт-объект как инклюзивный – потому что инклюзия как раз объединяет как нормотипичных людей, так и людей с особенностями зрения: слепых и слабовидящих. В рамках граффити у нас на стене будет размещена визуальная абстракция, глитч-эффект [глитч-эффект –намеренное или случайное искажение, наложение на изображение разного рода помех и геометрических искажений], то есть помехи как образ – когда человек теряет зрение, у него тоже возникают «помехи». И у нас будут кириллицей размещены цитаты известных авторов, но также эти цитаты будут продублированы шрифтом Брайля. Почему граффити всё-таки инклюзивное и подходит и тем, и другим? Потому что цитаты кириллицы будут размещены не полностью, они будут наполовину скрыты. Для того чтобы понять, что там «зашифровано», зрячему человеку нужно будет либо пообщаться с незрячим – а мы призываем к общению сообществ – либо ему нужно будет попробовать самостоятельно «расшифровать», что написано на стене. У нас будет сопровождающая табличка», - прокомментировала процесс создания арт-объекта Александра Петрова.

Арт-объект предполагается дополнить даже не одной, а несколькими поясняющими табличками, одна из которых в назидание и научение «зрячеслышащих» представит полную азбуку Брайля, а три другие продублируют надписи, крупно выполненные на стене брайлевским шрифтом.

Начатые в четверг 23 мая работы продлятся ещё долго: помимо искусно созданных искажений глитч-эффекта, художникам предстоит вручную создать аналог рельефного шрифта Брайля, нанести на стену более тысячи выпуклых точек («элементов-полусфер») доступных для восприятия незрячими.

Торжественное открытие первого в городе брайль-арта запланировано на июнь 2024 года.

Над созданием брайль-арта работает команда челябинских граффити-райтеров «Graffiti Russia».

Арт-объект станет продолжением инклюзивного социально-значимого проекта «Незримое кино», реализуемого Челябинской областной специальной библиотекой для слабовидящих и слепых и АНО «Креативные индустрии Урала» с 2022 года

Проект «Незримое кино» является неоднократным победителем Фонда президентских грантов, Фонда грантов губернатора Челябинской области и Росмолодежи. Также «Незримое кино» стало лауреатом Всероссийского конкурса для некоммерческих организаций и социальных предпринимателей «Поведай миру» и было отмечено на «Российской креативной неделе» в Москве как первый инклюзивный кинопроект Челябинской области.

Комментарии 0
    Новости по теме арт-объект