Челябинске, Златоусте, Сатке и Коркино объявили режим «черного неба»
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
04.09.19 16:20
Автор: 
Любовь Юрина

На территории четырех городов Челябинской области объявлены неблагоприятные метеорологические условия, способствующие скоплению вредных примесей в атмосферном воздухе.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в Златоусте, Сатке и Коркино режим «черного неба» прогнозируется до 13 часов 5 сентября.

В Челябинске НМУ первой степени опасности продлятся более суток – с 13 часов 4 сентября до 19 часов 5 сентября.

Кроме того, отдельным предприятиям Челябинской области объявлено предупреждение о возникновении НМУ первой степени опасности – до 19 часов 5 сентября.

В этот период слабый ветер неблагоприятного направления и ночная инверсия способствуют накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха - на уровне дыхания людей.

Как сообщало агентство, сегодня ночью и утром ряд муниципалитетов области, в том числе и Челябинск, накрыл сильный туман. Жители областного центра жаловались на ночной смог и ощутимый запах тухлых яиц в ряде районов города. Но в тот момент НМУ пока еще не были объявлены.

В минэкологии заверили, что превышений загрязняющих веществ на тот момент не было выявлено. Руководитель ведомства Сергей Лихачев в экстренном порядке собрал промышленников. Глава минэкологии отметил, что туманы прогнозируются до конца сентября. В этот период контроль за состоянием воздуха будет усилен. Надзорные мероприятия будут проводиться и в периоды НМУ.

Росприроднадзор настоятельно рекомендует промышленным предприятиям соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в соответствии с объявленным режимом НМУ и перечнем мероприятий, предусмотренных томами ПДВ. Руководителей предприятий просят взять под личный контроль выполнение мероприятий.

Администрациям городов, где объявлены НМУ, предписано обеспечить выполнение конкретных мероприятий в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий: запретить движение грузовиков в спальных районах, ограничить движение легковых автомобилей и погрузочно-разгрузочные работы.

Владельцев автотранспортных средств просят в период НМУ по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом.

Южноуральцам советуют в период НМУ сократить время пребывания на улице, особенно вблизи автотрасс или других источников загрязнения; заниматься физкультурой и спортом в закрытых спортивных комплексах. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные лечащим врачом, иметь при себе необходимые лекарственные препараты.

Жалобы на ухудшение качества атмосферного воздуха можно направлять в Управление Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-26-73 и 8(800)100-00-04, в управление Росприроднадзора по телефону 8-351-237-81-83 или 7 (908)094-00-64, в ЕДДС по телефону 112 или через сайт Роспотребнадзора.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика