Депутат сохраняет мандат

Суд обязал ЗСО повторно провести проверку достоверности сведений о доходах Янова
Общество
23.10.19 00:30

Челябинский областной суд частично удовлетворил требования прокурора и обязал Законодательное собрание повторно провести проверку полноты и достоверности сведений, представленных депутатом Яновым.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского областного суда, прокурор направил в суд иск с требованием признать незаконным бездействие Законодательного собрания, а также решение комиссии ЗСО по депутату Николаю Янову и обязать региональный парламент провести проверку полноты и достоверности представленных им сведений.

По имеющимся у прокуратуры сведениям, депутат и его супруга являются соучредителями компании в Чехии и имеют счета в иностранных банках. Однако, об этих фактах парламентарий в своих декларациях не сообщил.

Глава надзорного ведомства считает необходимым, чтобы суд обязал Заксобрание рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата, нарушившего антикоррупционное законодательство.

Кроме того, прокурор просил рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Николая Янова в связи тем, что он предоставил недостоверные и неполные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

В мае 2019 года Центральный районный суд Челябинска отказал в удовлетворении иска регионального прокурора. Надзорное ведомство обжаловало решение суда.

Челябинский областной суд, рассмотрев иск, обязал комиссию Законодательного Собрания Челябинской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера повторно провести проверку представленных депутатом сведений. «В остальной части решение районного суда оставлено без изменения, апелляционное представление Прокурора Челябинской области – без удовлетворения», - уточнили в областном суде.

Решение вступило в законную силу.

В Заксобрании области пояснили, Николай Янов сохраняет полномочия депутата и продолжает работать. Комиссия Законодательного собрания, как только получит на руки решение суда, приступит к проверке достоверности предоставленных парламентарием сведений.

Как ранее пояснял агентству председатель комитета ЗСО по законодательству, вице спикер Анатолий Брагин, предоставление депутатом недостоверных сведений в декларации не влечет прекращения его полномочий. «Депутат, как и любое должностное лицо, может лишиться полномочий только в том случае, если отказался предоставить декларацию», - уточнил Анатолий Брагин.

В случае предоставления неполных сведений комитет по регламенту указать депутату на допущенные ошибки, обязать их исправить и принять другие меры - предать огласке его нарушение и опубликовать об этом информацию в сети интернет.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика