На железнодорожной станции Шершни ЮУЖД вновь появилась мемориальная доска героя Первой мировой войны Михаила Меховова

Фото На железнодорожной станции Шершни ЮУЖД вновь появилась мемориальная доска героя Первой мировой войны Михаила Меховова

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» руководитель исторического направления Челябинского общественного движения «Суть времени» Дмитрий Пермяков, Михаил Меховов, кавалер трёх Георгиевских крестов, геройски погиб на станции Шершни в марте 1918 года при разоружении воинского эшелона с вооруженными солдатами и юнкерами, следовавшего из Сибири в Петроград. Михаил Федорович Меховов родился в 1892 году. Участвовал в Первой мировой и гражданской войнах, младший унтер-офицер. До 1914 года работал на Кочкарских золотых приисках, забойщиком на Челябкопях. В Первую мировую войну служил на Юго-Западном фронте в 10-м гренадёрском полку разведчиком в звании подпрапорщика. За храбрость награждён тремя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями. В 1917 году, отказавшись, как и многие боевые товарищи, воевать за временное правительство, Михаил Меховов вернулся на Челябинские копи и вступил в РСДРП(б). Создал боевую шахтёрскую дружину. Руководил военной подготовкой красногвардейцев. В 1917 – начале 1918 годов – организатор и командир сводного шахтёрского красногвардейского отряда. Заместитель председателя Совета рабочих и солдатских депутатов по военной части Северный рудник. В марте 1918 года через Челябинск следовал воинский эшелон, в котором ехали из Сибири 800 вооружённых солдат и юнкеров в сторону Петрограда. В течение трёх дней Челябинский Совет предлагал им сдать оружие, но получил отказ. Тогда решено было разоружить этот эшелон в шести километрах от города у разъезда Шершни. В операции участвовали 180 красногвардейцев во главе с Михаилом Мехововым. Хитростью они увели от эшелона паровоз и потребовали сдать оружие. Выстрелами из вагонов Михаил Меховов был убит. В это время в тыл эшелона зашёл отряд рабочих из Челябинска. В результате солдаты и юнкера были вынуждены сдать оружие. Михаила Меховова похоронили в центре Челябинска у Народного дома (ныне ТЮЗ), но в 1950 году перезахоронили на Митрофановском кладбище. Именем Меховова названа улица в Копейске, там же установлена памятная доска. На Аллее героев Гражданской войны в Копейске Михаилу Меховову установлен памятник. Памятная доска была установлена и на месте гибели героя в 1970 году, но при ремонте станции в 1990 году бесследно исчезла. Работы по восстановлению объекта культурного наследия Челябинска проведены инициативной группой «Архистраж», объединившей неравнодушных граждан, представителей партий, общественных движений и организаций, включая Российское военно-историческое общество, КПРФ, общественное движение «Суть времени», музей истории ЮУЖД, Челябинскую старообрядческую общину.

Челябинцы собрали 12 тысяч рублей на изготовление новой мраморной памятной доски. В ближайшее время движение «Суть времени» планирует восстановить памятник большевикам на Митрофановском кладбище Челябинска.