Сотрудники УФСБ Челябинской области почтили память легендарного Исхака Ахмерова

Фото Сотрудники УФСБ Челябинской области почтили память легендарного Исхака Ахмерова

Сотрудники УФСБ России по Челябинской области почтили память выдающегося советского нелегального разведчика периода Второй мировой войны Исхака Ахмерова, имя которого долгое время оставалось в засекреченных списках разведслужбы.

Исхак Ахмеров родился на Южном Урале, в городе Троицке, седьмого апреля 1901 года. За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак почета» и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак «Почетный чекист».

За десять лет непрерывной работы на территории США в качестве руководителя разветвленной сети нелегальной разведки накануне и в период войны Исхак Абдулович провел титаническую работу с целью предоставления информационного материала для советской стороны ‒ особо охраняемые американцами секреты поступали к разведчику и незамедлительно направлялись в Москву. Так, за время его работы было получено более 75 тысяч машинописных листов с материалами.

Детство Исхака было тяжелым, отца он знал лишь по рассказам матери, которая после скоропостижной смерти мужа вынуждена была перебраться в один из уездных поселков Казанской губернии, где они познали страх нужды. Но это не помешало ему приобрести полезную специальность и стать героем нашей страны.

После Октябрьской революции Исхак получил среднее образование. Незаурядные способности татарского юноши привлекли к нему внимание партийных органов. Он прошел обучение в Коммунистическом университете народов Востока, затем в Первом государственном университете (ныне - МГУ) на факультете международных отношений.

В 1930 году его приняли на работу в органы государственной безопасности. В 1930-1931 годах он участвовал в борьбе с басмачеством в Бухарской республике. В 1932 году Исхак Ахмеров пришел на службу во внешнюю разведку, после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел был направлен в Турцию под прикрытием секретаря генерального консульства СССР в Стамбуле. К этому времени молодой разведчик свободно владел турецким, английским и французским языками.

В 1934 году его направили в качестве оперработника на нелегальную работу в Китай. Там он поступил на учебу в американский колледж, где в течение года совершенствовал знания английского языка. Одновременно выполнял задания разведки по разработке японских представителей в Китае.

В 1935 году Исхак Ахмеров выехал на нелегальную работу в США. Он завербовал ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых поступала важная информация.

Для выполнения разведывательных заданий Центра выезжал в европейские страны и Китай.

В 1942-1945 годах Исхак Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США. С помощью находившихся у него на связи агентов добывал и направлял в Центр важную политическую, научно-техническую и военную информацию. После пребывания за рубежом на нелегальной работе в 1945 году возвратился на Родину. Был назначен заместителем начальника отдела нелегальной разведки. На этом посту принимал активное участие в создании нелегального разведывательного аппарата за рубежом.
Выполняя поручения руководства разведки, выезжал в краткосрочные командировки в различные страны. Проводил операции по восстановлению связи с агентами-нелегалами. Выполнял другие ответственные задания по оказанию помощи разведчикам-нелегалам.

Исхак Ахмеров умер 18 июля 1976 года.

В 2015 году, 16 апреля, по инициативе военно-спортивного фонда «Урал» при поддержке УФСБ России по Челябинской области и СВР России в Челябинске был установлен памятник выдающемуся разведчику.

Традиционно в день рождения Исхака Ахмерова сотрудники органов безопасности и ветераны приходят к монументу почтить память своего земляка, возложить цветы к памятнику.

Как отмечают в пресс-службе регионального управления ФСБ, во Дворце пионеров и школьников имени Крупской расположена постоянно действующая музейная экспозиция, посвященная нелегальной разведке.

В этом году сотрудники УФСБ посетили выставку вместе с учащимися профильного класса органов федеральной службы безопасности, действующего на базе челябинского образовательного центра №5, и приняли участие в патриотическом и историческом воспитании подрастающего поколения.