21 Сентября 2018 12:32
Комментировать

Сергей Миронов: Правительство налагает молчаливое вето на пенсионный законопроект "СР"

Правительство блокирует обсуждение в парламенте альтернатив собственной пенсионной реформе, считает руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Соответствующий законодательный пакет "СР" не может быть вынесен на рассмотрение Госдумы, поскольку за три месяца на него так и не получен отзыв кабинета министров.

«В середине июня мы внесли в Госдуму программный законопроект "О страховой пенсионной системе в РФ" и сопутствующие ему поправки в Налоговый кодекс, – напоминает Сергей Миронов. – Мы настаивали на том, чтобы этот пакет рассматривался одновременно с правительственным законопроектом о повышении пенсионного возраста, поскольку составляет ему эффективную, грамотную, детально просчитанную альтернативу. Но думское большинство не стало рассматривать наш законопроект, поскольку на него не было отзыва правительства. Прошло почти три месяца, и что же? Отзыва нет до сих пор! На носу второе чтение пенсионной реформы, а правительство блокирует саму возможность рассмотрения парламентом альтернативных предложений».

Инициатива фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" содержит программные предложения по реформированию пенсионной системы. В частности, предлагается отменить "баллы", ввести иной порядок расчета страховых пенсий исходя из трудового стажа, зарплаты, условий труда. Кроме того, законопроект предусматривает возможность добровольных пенсионных накоплений и установление моратория на повышение возраста выхода на пенсию.

«Мы не сомневаемся, что отзыв на нашу инициативу был бы отрицательный, – признает Сергей Миронов. – Разумеется, правительство не поддержит конкурирующий законопроект, который опровергает его собственные предложения и ясно показывает, что в реформировании пенсионной системы можно обойтись без повышения пенсионного возраста. Но дайте вы свой ожидаемый отрицательный отзыв и позвольте парламенту рассмотреть иной вариант развития пенсионной системы! Позвольте избирателям узнать о позиции депутатов, выступающих против повышения пенсионного возраста. А также о позиции думского большинства, которое продолжает послушно следовать правительственным установкам».