Челябинцы - в полуфинале конкурса «Лидеры России»
Политика
20.01.19 14:26
Автор: 
Мария Белова

Сорок восемь управленцев Челябинской области представляют регион в полуфинале конкурса «Лидеры России» в Екатеринбурге. Вчера, 19 января, они выполнили первые задания в группах и поделились своими впечатлениями с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ».

Конкурс «Лидеры России» создан для развития и поддержки перспективных руководителей разных сфер, а также для продвижения самых успешных участников по прозрачному кадровому лифту. Впервые его провели год назад. Тогда 76 финалистов получили назначения, среди них четыре новых замминистра федерального уровня и два губернатора.

Однако руководитель конкурса Алексей Комиссаров отметил, что назначение на высокие должности – это не основная цель. «Да, к нам в этом году присоединилось много партнеров, мы можем предложить еще больше карьерных возможностей для участников, но самое главное для конкурсантов – проверить себя, получить наставника и грант в один миллион рублей на обучение».

В этом году к конкурсу присоединились не только крупные компании-партнеры, но и новые управленцы-участники. Конкуренция выросла. Тем не менее полуфиналист из Магнитогорска, главный энергетик «Механоремонтного комплекса» ПАО «ММК Михаил Антонов рассказал, что пока тестовые задания не были для него особо сложными: «Про конкурс я узнал случайно, зарегистрировался. Начались онлайн тестирования. Сначала был заочный этап, вчера очный в присутствии экспертов. В итоге я прошел и его и остался на решение задач в группах. В моем же собственном багаже много кейсов по экономии электроэнергии, рационализаторству, совершенствованию технологий. Я готов поделиться этим с участниками».

Действительно, опыт южноуральца мог бы быть интересен другим полуфиналистам. Среди них много энергетиков, металлургов, машиностроителей. И что следует отсюда – много мужчин. Процент девушек-участниц конкурса еще мал.

«Мы расстраиваемся по поводу представительниц прекрасного пола в конкурсе. Будем рады, если процент женщин вырастет. Сейчас только около 20 процентов», – отметил председатель экспертного совета Павел Безручко.

В число молодых девушек-управленцев вошла руководитель приюта для безнадзорных животных «Наш дом» в Челябинске Полина Прийменко: «Чтобы пройти в финал, участники должны не только придумать, но и реализовать социальный проект. У меня он есть. Я живу в нем уже 9 лет. Это помощь безнадзорным животным. Надеюсь привлечь максимальное внимание к нашей проблеме».

Многие другие «лидеры России» основательно займутся своими соцпроектами после объявления окончательного списка финалистов завтра, 21 января. Пока они в группах решают кейсы в сфере бизнеса, социальной жизни и государственного управления.

В каждой команде по 9-20 человек, к каждой приставлен эксперт. Группы рокируются, состав меняется трижды. Сделано это для того, чтобы никому не показалось, что их оценщик предвзят. Самое главное, что ждут от участников, – проявления лидерских качеств и умения организовать других.

Какие же кейсы решают участники? Пока это остается в тайне. Однако Павел Бузручко привел пример задания прошлого года: «Проблема мусора – острая соцпроблема. Дается описание ситуации с переработкой мусора, с сортировкой отходов в России. Затем участникам предлагается «поштурмит»ь: придумать максимальное количество вариантов решения. Далее они сами должны оценить их по определенным критериям, выбрать лучшие. Эксперт смотрит на качество предлагаемых решений, на то, как люди взаимодействуют с коллегами по команде».

Фото: пресс-служба конкурса «Лидеры России»

После вчерашнего испытания в команде инженер в области информационных технологий из Челябинска Леонид Мальчер объяснил корреспонденту «Урал-пресс-информ», как лучше выполнять это задание: «Раз это конкурс на лидерство, то высказаться хочет каждый. Изначально нужно выработать систему, определить, кто сейчас говорит. Чтобы не было перебиваний. Когда всем удалось договориться, получилось эффективно работать».

Всего на старте конкурса было подано более 20 тысяч заявок от представителей УрФО. В полуфинал по результатам теста пригласили 315 человек. После очного тестирования их осталось еще меньше – 253 участника. Завтра, 21 января, мы узнаем имена тех южноуральцев, кто поедет представлять регион на финал и поборется за право получить наставника и грант. 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.