12 Июля 2018 12:36
Комментировать

В Челябинске открылась выставка «Романовы: 23 ступени в бессмертие…»

Выставка, приуроченная к 100-летию гибели царской семьи Николая II, открылась в Государственном историческом музее Челябинска. Доктор исторических наук Надежда Павлецких и председатель государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов выступили на церемонии открытия.

Посетителям дается возможность увидеть редкие фотографии и документы, многие из которых показываются впервые, записи из дневников и письма. Также выставка предоставляет экспертное заключение по расследованию дела о расстреле царской семьи, аудиозаписи воспоминаний фигурантов дела, которые были сделаны в шестидесятые годы, документальную хронику и отрывки из нескольких художественных фильмов о жизни и смерти Романовых. Наиболее важным экспонатом является 3D реконструкция дома Ипатьева, выполненная в мельчайших подробностях, которую на время выставки предоставил Свердловский Областной Краеведческий музей.

«Эта выставка обозначает, что проблемы, которые существовали в тот исторический период, не ушли, они важны и сегодня. Проблема России и мира, проблема политики и нравственности и многие другие остаются актуальны, и мы это чувствуем», – прокомментировала доктор исторических наук Надежда Павлецких.

Выставка пересказывает самую трагическую историю начала двадцатого века буквально по шагам. Множество экспонатов рассказывают о жизни и смерти Николая II, о его семье и ближайшем окружении. Предоставленные факты поражают, а случившееся сто лет назад – трогает по сей день.