Переехавшие на работу в село медики дополнительно получат финансовую поддержку по решению Бориса Дубровского
Общество
29.11.18 12:50

Медицинские специалисты, устроившиеся работать в сельскую местность в 2018 году, но по каким-либо причинам не соответствующие требованиям к участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» все равно получат единовременную компенсационную выплату.

Соответствующее постановление «Об утверждении порядка предоставления единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам». Согласно ему, принято сегодня, 29 ноября, на заседании правительства Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского.

«Считаю, что программы «Земский доктор» и Земский фельдшер» очень важны, так как помогают в решении проблемы дефицита кадров на селе. Они, безусловно, будут продолжены. В бюджете области на текущий год на эти цели предусмотрены средства – 94 млн рублей. Это позволит предоставить выплаты 73 врачам и 42 фельдшерам. Они поедут работать в те территории, где люди остро нуждаются в первичной медицинской помощи», – подчеркнул Борис Дубровский.

Как доложила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова, порядок предоставления компенсаций по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» утвержден на федеральном уровне.

«В то же время в 2018 году в медицинские организации Челябинской области трудоустроены специалисты на должности участковых терапевта, педиатра, врача общей практики, фельдшера, заведующего ФАПом и другие, не имеющие права на получение единовременной компенсации по причине несоответствия тем или иным указанным в постановлении федерального правительства признакам. В связи с этим министерство здравоохранения Челябинской области выступило с инициативой о предоставлении таким работникам единовременных компенсаций и губернатор Борис Александрович Дубровский поддержал нас», – сообщила Виктория Сахарова.

В связи с этим подготовлен проект постановления об установлении дополнительных мер социальной поддержки в виде единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам указанной выше категории. В документе речь идет о выделении средств, достаточных для того, чтобы предоставить выплаты 10 медицинским работникам до конца 2018 года.

Предполагается, что финансовое обеспечение этих выплат будет осуществляться за счет средств областного бюджета, в том числе путем перераспределения средств экономии, сложившейся в результате проведения конкурсных процедур. Выделение дополнительных средств областного бюджета не потребуется.

За  пять лет работы программы «Земский доктор» в регионе привлечено 566  врачей в территории, где в них особо нуждаются. За один год действия программы «Земский фельдшер» в 2017 году 25 специалистов переехали жить и работать на село.  

Участники  программ получают единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров. Финансирование мероприятий осуществляется для врачей за счет бюджета области и бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, для фельдшеров – за счет средств областного бюджета. В конце прошлого года правительство РФ утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения» на 2018-2021 годы, в которой также предусмотрены выплаты медикам, поступающим на работу в сельские медучреждения, на условиях софинансирования с регионами. Новшеством стало внесение в список территорий, помимо сельских населенных пунктов, малых городов с численностью населения до 50 тысяч человек.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.