Опыт энциклопедии «Челябинская область» находит достойное продолжение
Фото: 
Валерий Жирохов
Общество
14.05.19 15:41
Автор: 
Александр Лымарев

 

Уникальное издание «Челябинская область: энциклопедия»,  отметившее в прошлом году свой 10-летний юбилей, получило продолжение в других аналогичных изданиях на территории области.

В России не так много регионов, в которых у историков, краеведов, просто интересующихся есть возможность получить такой объем информации о прошлом и настоящем родного края, сконцентрированный в семи томах. Огромная работа, за несколько лет проделанная на базе тогда областного краеведческого (ныне Государственного исторического музея Южного Урала) и издательства «Каменный пояс» под руководством Владимира Богдановского с привлечением более 3 тысяч исследователей, до сих пор актуальна и востребована.

Но у этого фундаментального труда есть еще один позитивный опыт. Эстафету челябинской энциклопедии подхватили другие города. За последние годы вышли в свет энциклопедии  «Карабаша и Карабашского городского округа, Копейска, Магнитогорска, Увельского  и Чесменского районов. И вот еще одно достойное продолжение. 13 мая 2019 года Государственный исторический музей Южного Урала получил подарок. Коллеги из Объединенного Государственного архива Челябинской области в год 85-летия нашего региона завершили работу над энциклопедией «Гордость Южного Урала. Почетные граждане Челябинской области». Этот солидный труд передали музею исполняющий обязанности председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов и директор ОГАЧО Игорь Вишев.

Энциклопедия получилась весьма информативной. По словам врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера,» здесь собраны биографии многих наших земляков, в разные годы удостоенных звания «Почетный гражданин» областного и муниципального уровней, и мы по праву гордимся каждым из них и искренне рады, что пусть небольшая, но история их жизни запечатлена на страницах этой прекрасной и содержательной книги».

 Директор Исторического музея, действительный член Академии российских энциклопедий Владимир Богдановский  поблагодарил коллег за столь ценный подарок. Кстати, он входил в редакционно-издательский совет энциклопедии, а само ее издание было бы невозможно без помощи фондов музея и его сотрудников. Не случайно фундаментальный труд завершается упоминанием авторов фотографий, среди которых В. Жирохов, А. Колющенко и другие.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.