Объектами челябинской «Радуги» занялся ДОМ.РФ
Общество
18.06.19 14:30

Объектами челябинской строительной компании «Радуга» занялся Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Заявления Фонда о признании СК «Радуга» банкротом и об установлении размера требований кредиторов вчера, 17-го июня, были зарегистрированы в Арбитражном суде Челябинской области.

Как отмечают в пресс-службе регионального минстроя, таким образом запущена процедура привлечения средств Фонда к завершению строительства и удовлетворению требований дольщиков «Радуги».

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», о том, что СК «Радуга» сможет достроит дома в столице Южного Урала с помощью средств данного Фонда, стало известного седьмого июня. Такое радужное заявление сделал глава Челябинской области Алексей Текслер после встречи с представителями на площадке Петербургского международного экономического форума.

«В соответствии с изменениями в законодательстве о долевом строительстве, вступившими в силу в 2017-м году, Фонд защиты прав дольщиков выполняет роль страховой организации. Застройщики обязаны делать в него отчисления в размере 1,2 процента от стоимости каждого договора долевого участия. В случае остановки строительства накопленные средства должны были пойти на завершение объектов или выплату компенсаций дольщикам. Фонд пришел на смену коммерческим страховым компаниям, как оказалось, не способным выполнить свои обязательства», - заявили в минстрое Челябинской области.

СК «Радуга» привлекла средства граждан к строительству семи домов в жилом комплексе «Радуга». В начале 2018-го года работы на объектах были приостановлены. Правительство Челябинской области обратилось в Фонд с просьбой подключиться к решению проблем дольщиков «Радуги», поскольку застройщик производил отчисления уже в него.

Для того чтобы привлечь в стройку средства Фонда, застройщик должен находиться в процедуре конкурсного производства. При этом Фонд имеет полномочия инициировать банкротство самостоятельно, что он и сделал. После положительного решения суда дольщики смогут сами решить, ждать достройки домов или получить денежную компенсацию в размере полной стоимости договора.

Как сообщили в минстрое региона, параллельно разрабатывается механизм участия Фонда в достройке проблемных объектов, застройщики которых не делали в него отчислений.

В Госдуме РФ сегодня, 18-го июня, во втором чтении рассматривается законопроект, который позволит привлекать областные средства и средства Фонда для достройки таких объектов.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.