Челябинская свалка закрывается полностью
10 Сентября 2018 16:25
Комментировать

Дубровский: Закрытие свалки – это историческое событие

Со вторника, 11 сентября, челябинская свалка, находящаяся в черте города с 1949 года, полностью прекращает работу. Коммунальные отходы из Челябинска теперь будут вывозить на лицензированные полигоны в Полетаево и Урефты, в затем на полигон в Чишме.

«Закрытие свалки – это историческое событие», - считает губернатор Борис Дубровский, который практически сразу после вступления в должность обозначил задачу по закрытия и рекультивации свалки.

О закрытиии городской свалки объявил сегодня, 10 сентября, на аппаратном совещании и глава Челябинска Евгений Тефтелев.

На городскую свалку ежегодно поступало порядка 450 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. С июля 2018 года (когда ее частично закрыли) и по настоящее время на свалку должны были свозить только те отходы, которые собирались с контейнерных площадок многоквартирных домов. Правда, не всегда эти распоряжения выполнялись, что и выявляли периодически контролирующие органы и общественники. С завтрашнего дня ни одна машина с мусором не должна будет появляться на свалке. И вновь это намерены строго мониторить минэкологии, Росприроднадзор и экологи.

«Закрытие и последующая рекультивация свалки благополучно скажется на состоянии атмосферного воздуха в Челябинске и положительно отразится на его экологии», – уверен Борис Дубровский.

В ближайшее время начнется строительство нового полигона твердых коммунальных отходов в Чишме. Но уже сейчас доставка мусора на временный полигон в Полетаево удлинило путь его транспортировки и, соответственно, увеличило затраты перевозчиков. Для недопущения роста тарифов для населения губернатор Борис Дубровский принял решение компенсировать перевозчикам часть затрат на перевозку и утилизацию бытового мусора. По предварительным подсчетам, до конца года на эти цели понадобится порядка 72 миллионов рублей. Законодательное собрание области одобрило выделение бюджетных средств из регионального бюджета на выплату субсидий перевозчикам.

Губернатор также распорядился ускорить процесс рекультивации челябинской городской свалки. После закрытия свалки состоится выбор подрядчика, который займется ее рекультивацией. Первый этап запланирован на март 2019 года.

Региональное минэкологии будет контролировать вывоз отходов в Челябинске. Как сообщили в министерстве, на городской свалке будут организованы посты для контроля и не допуска въезда автомобилей на территорию, а также для разъяснения информации об альтернативных вариантах вывоза отходов. На постах будут дежурить специалисты министерства, а также общественные экологические организации. На свалку будут допускать только машины с грунтом, предназначенным для ее рекультивации. При этом альтернативные полигоны ежедневно будут предоставлять данные о количестве машин, поступающих к ним.

Группа специалистов министерства и Росприроднадзора проведут рейды по близлежащим территориям с целью выявления незаконного складирования отходов. К этой работе будут привлекать и общественников.

«Мы просим население предоставлять информацию в администрации районов города в случае несвоевременного вывоза отходов с контейнерных площадок и наличии несанкционированных свалок», - отметил советник министра экологии Виталий Безруков.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология