Яндекс.Метрика

Тимофей Сергейцев: «Дед вел дневники даже в лагерях, но что в них было, мы не узнаем»

Фото Тимофей Сергейцев: «Дед вел дневники даже в лагерях, но что в них было, мы не узнаем»
Сергей Белковский

В Челябинской области прошли IV Черепановские чтения, приуроченные к 115-й годовщине со дня рождения уральского писателя и сказителя Сергея Ивановича Черепанова.

На родине писателя в селе Сугояк Красноармейского района открыли памятную доску.

Сергея Черепанова называли продолжателем литературных традиций Павла Бажова. В его сказах переплеталось сказочное и реальное. Первая книжка «Лебедь-камень» вышла в 1959 году. Одним из лучших его сказов считается «Тимошкин сад».

Многие сказы и сказки Черепанова сначала печатались на страницах газеты «Челябинский рабочий», журнала «Урал», альманаха «Каменный пояс». Можно было встретить их в хрестоматии «Литература родного края. 1-4 класс», «Краткой истории Челябинской детской литературы».

А самый полный сборник на Урале сказов Сергея Черепанова - «Кружево» - вышел в 1983 году. В 2008 году в Киеве выпустили сборник произведений уральского автора. Черепанов стал первым лауреатом литературной премии ЧТЗ в 1981 году.

К 110-летию писателя в челябинском издательства «Край Ра» издали сборник «В краю родникового слова: уральские сказы».

Будущий писатель прожил нелегкую жизнь. В годы гражданской войны от голода умирает его отец. Потом один за другим уходят из жизни сестры и братья.

В потерях близких людей прошло детство Сергея Черепанова. Пришлось рано начать работать, чтобы выжить и не умереть от голода.

В 11 лет Сережа Черепанов стал пастухом. А свой первый рассказ написал в 19 лет.

Совсем молодым человеком он организовал многотиражную газету на строящемся Челябинском тракторном заводе.

Затем был арест. Знаток детской литературы Южного Урала Надежда Капитонова отмечала, что в изоляторе НКВД Черепанов провел три с половиной года, семь месяцев из которых - в одиночной камере. По ночам его допрашивали и избивали до полусмерти.

В челябинской публичке в рамках Черепановских чтений прошла встреча с внуком писателя Тимофеем Николаевичем Сергейцевым – публицистом, политтехнологом, автором сценария фильма «Матч», книг «Русские уроки истории», «Идеология русской государственности».

Тимофей Николаевич отметил, что дед был отличным рассказчиком. Много историй из своей юности в Челябинске и затем из лагерной жизни рассказывал он внуку. По рассказам деда, знания и начитанность помогли Сергею Черепанову выжить за колючей проволокой: он рассказывал зэкам главы из романов писателей-классиков. Такие устные «сериалы» растягивались на много дней.

В октябре 1938 года по доносу сослуживца Черепанова арестовали прямо в редакции, где он работал, обвинив во вредительстве, антисоветской деятельности. Только в 1956 году Сергей Иванович был реабилитирован. Он не любил вспоминать об этом времени.

«Насколько мне известно, дед вел дневники даже в лагерях, но скрывал их даже в семье, - рассказал на встрече Тимофей Сергейцев.Как-то в семидесятые годы бабушка нашла эти записи деда и уничтожила их. Видимо, посчитала, что это необходимо сделать в целях его безопасности».

На вопрос о произведениях Александра Солженицына про «те времена» Тимофей Николаевич отметил, что дед негативно относился к творчеству Солженицына, считая, что нельзя спекулировать, рассказывая о таком тяжелом времени в истории нашей страны.

Сергейцев запомнил историю, рассказанную дедом. Как-то тот встретил своего односельчанина. У самого за плечами были уже комсомол, строительство тракторного завода, работа журналистом, обвинения, тюрьма, сталинские лагеря. А у того все в жизни было так, как когда-то, много лет назад. Он никуда «не лез», и жизнь его тоже «не задела». Черепанов тогда подумал: и у него могло, наверное, тоже быть так же. И задался вопросом: что лучше?

«Как я понял, ответа на этот вопрос дед не знал», - сказал Тимофей Сергейцев.

На встрече в публичке я подарил фотографию Сергея Черепанова, сделанную мной во время встречи с ним много лет назад. Про прошлое литератора, связанное со сталинскими лагерями я еще ничего не знал, когда совсем молодым сотрудником газеты «Комсомолец» договорился встретиться с ним.

Материал, кажется, делал о каком-то юбилее - ЧТЗ или комсомола, уже не помню точно.

Писатель жил в квартире в старом доме в Тракторозаводском районе, таких здесь было немало.

Во время разговора с писателем лучи солнечного света ворвались в комнату и легли на пол.

«Давайте я вас так сфотографирую», - предложил писателю.

Он улыбнулся и посмотрел в сторону окна, за которым ярко светило солнце.

Портрет внуку писателя понравился.

«Я его видел, встречал раньше, но не знал, кто его автор», - сказал он.

В историю литературы Сергей Черепанов вошел своими уральскими сказами - «Лебедь-камень», «Снежный колос», «Озеро синих гагар», «Кружево».

С Сергея Черепанова началось известное литобъединение ЧТЗ, откуда путевку в жизнь получили многие писатели и поэты, среди них М. Львов, К. Реут, Н. Глебов.

Черепановым написаны также романы о времени его молодости – «Утро Нового года» (1968), «Богатство» (1975), «Помоги себе сам» (1978). Однако самыми известными стали его сказы, поэтому челябинского литератора называют продолжателем дела Павла Бажова.

Комментарии 0
    Новости по теме Сергей Черепанов