«МРСК Урала» заблокировала реорганизацию ПАО «Челябэнергосбыт»
Экономика
15.01.19 10:00

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил заявление ОАО «МРСК Урала» (входит в Группу компаний ПАО «Россети») о принятии обеспечительных мер на действия крупнейшего должника – ПАО «Челябэнергосбыт».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябэнерго, ОАО «МРСК Урала» добилась полного запрета совершать ПАО «Челябэнергосбыт» все действия, связанные с реорганизацией. Суд наложил запрет на оплату в любом виде 25% доли уставного капитала  ООО «АЭС Инвест», а также иных долей (пакетов акций, паевых взносов и т.д.) в любых иных юридических лицах, а также запретил проводить  Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №17 по Челябинской области  любые регистрационные действия, связанные с реорганизацией ПАО «Челябэнергосбыт».

Напомним, что Совет директоров лишенного статуса гарантирующего поставщика ПАО «Челябэнергосбыт» принял решение  о созыве внеочередного собрания акционеров для принятия решения о  проведении в отношении должника процедуры реорганизации в форме присоединения к нему ООО «АЭС Инвест». Практически одновременно ПАО «Челябэнергосбыт» раскрыл информацию о совершении сделки по приобретению 25% доли в уставном капитале ООО «АЭС Инвест».

Ранее Совет директоров ПАО «Челябэнергосбыт» изменил и Устав компании. На сегодня основным видом деятельности бывшего гарантирующего поставщика является не реализация электроэнергии, а ее передача и технологическое присоединение к сетям. ООО «АЭС Инвест», которое ПАО «Челябэнергосбыт» планировало присоединить, являлось территориальной сетевой организацией с бенефициарами лишенной статуса гарантирующего поставщика сбытовой компании. «АЭС Инвест» была смежным с ОАО «МРСК Урала» «котлодержателем» на Южном Урале.

Энергетики ОАО «МРСК Урала» в своем заявлении в Арбитражный суд Челябинской области указали, что произведенные действия акционерами должника, нарушают права кредиторов и нормы действующего законодательства. В заявлении обозначен ряд фактов, указывающих на то, что сделки ПАО «Челябэнергосбыт» могут являться притворными и направлены  на сокрытие вывода активов должника. Не исключен и тот факт, что ПАО «Челябэнергосбыт» через реорганизацию пытается затянуть введение процедуры банкротства.

Напомним, что ПАО «Челябэнергосбыт» - последняя сбытовая компания, связанная со структурами скандально известного АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), которая лишена статуса гарантирующего поставщика (ГП) в стране. В 2018 году из-за многочисленных нарушений законодательства статус гарантирующего поставщика потеряли структуры МРСЭН в Хакассии, Вологодской и Архангельской областях, Свердловской и Челябинской областях Их функции сейчас выполняют дочерние общества Группы компаний «Россети».

В настоящее время в Арбитражном суде Челябинской области рассматривается сразу несколько заявлений о банкротстве ПАО «Челябэнергосбыт» и ООО «АЭС Инвест». ОАО «МРСК Урала» является крупнейшим кредитором данных структур.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.