Яндекс.Метрика

Челябинский диетолог назвала рецепт безопасного маринада для шашлыков

Фото Челябинский диетолог назвала рецепт безопасного маринада для шашлыков

Майские праздники в разгаре, а значит и время для традиционных шашлыков.

О пользе и вреде маринадов для мясных блюд рассказала врач-диетолог ГБУЗ «ЧОКБ», главный внештатный диетолог минздрава Челябинской области Елена Афонина.

По словам специалиста, вредными маринадами являются те, что добавляют калорийности и без того жирным шашлыкам.

«Вредные маринады – те, которые будут сильно обгорать, то есть это кетчуп, майонез. Они к тому же ещё и высококалорийные. С таким маринадом шашлык получится более жирным», – рассказала Елена Афонина.

Диетолог отметила, что для жареного на мангале мяса отлично подойдут кислые маринады. Дело в том, что благодаря своей кислотности они производят легкий антибактериальный эффект. Для ее повышения в маринад можно добавлять лимонный или гранатовый сок.

«Самый безопасный вариант - это маринование нарезанного мяса в минеральной воде. Нужно нарезать лук, положить чёрный перец и нанести это все слоями», – посоветовала Елена Афонина.

Врач также отметила, что никогда не стоит покупать замаринованное мясо в магазине. В этом случае состав маринада, свежесть и качество мяса неизвестны.

«Никогда не покупайте мясо на улице у незнакомых поставщиков, да и у знакомых не стоит, если оно не прошло санитарное исследование. Берите мясо в магазинах, в которых есть на него документы, ветеринарные свидетельства», – заключила главный внештатный диетолог минздрава Челябинской области Елена Афонина.

Комментарии 0
    Новости по теме шашлык