В Челябинской области в выходные тепло и ветрено, местами дожди

Фото В Челябинской области в выходные тепло и ветрено, местами дожди

В завершающие выходные календарной весны, 25 и 26 мая, в Челябинской области ожидается облачная погода с прояснением, в воскресенье местами пройдут небольшие дожди. В ночные часы в большинстве районов прогнозируют заморозки в воздухе и на поверхности почвы. На большей части территории сохраняется высокая пожарная опасность (IV класс горимости леса по региональной шкале).

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в ночь на субботу – от ноля до плюс пяти градусов, местами заморозки до минус пяти градусов. Ночь на воскресенье будет гораздо теплее – плюс 8-13 градусов, ночь на понедельник – плюс 2-7 градусов, в горах и низинах заморозки до минус двух градусов.

В субботу в дневные часы синоптики обещают на Южном Урале плюс 18- 23 градуса, в низинах - до плюс 14 градусов. В воскресенье – плюс 14+19, на воздух прогреется до плюс 25 градусов.

Ветер в субботу западной четверти ночью 3-8 метров в секунду, днем усилится до 6-11 метров в секунду, местами порывы до 14 метров в секунду, в воскресенье - западный, северо-западный 5-10 метров в секунду, днем порывы до 18 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 748 миллиметр ртутного столба, в субботу оно упадет сразу на девять единиц и окажется на три единицы ниже нормативного значения.

По народному календарю 25 мая - Епифанов день, Рябиновка.

Рябиновкой этот день назывался в честь одного из самых любимых на Руси деревьев. К рябине приходили девушки в красных сарафанах и просили ее уберечь дома от пожаров. О том же молились и святому Епифанию. Кстати, считалось, что если утро этого дня будет «в красном кафтане» (то есть будет яркая заря), то пожаров летом случится много.

Именины в этот день: Герман, Денис, Евдокия, Иван, Петр, Семен, Федор, Филипп.

По народному календарю 26 мая – Лукерья Комарница.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошек». Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара — их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени — комариное племя на дюжину убавится.

Именины в этот день: Александр, Василий, Георгий, Гликерия, Егор, Ефим, Ирина, Макар, Сергей, Тарас, Юрий.

Комментарии 0