Табак в дело

Ученые УрФУ помогут Карабашу очистить почву от тяжелых металлов с помощью табака
Среда обитания
02.08.19 15:48

Биологи из Уральского федерального университета — Александр Ермошин, Ирина Киселёва и Светлана Шатунова — вывели табак, способный расти при повышенных концентрациях ионов меди в почве. Они предлагают решать проблему загрязнения почв  при помощи таких растений-гипераккумуляторов.

Применять такие растения оптимально на территориях с большими накоплениями в водоемах и почве токсичных веществ и тяжелых металлов. В частности, ученые планируют распространить результаты исследования табака на устойчивые к уральскому климату растения и использовать их в будущем на территории города Карабаш Челябинской области.

«Особенность гипераккумуляторов в том, что они впитывают тяжелые металлы из почвы. Если их вырастить и скосить, останется земля с меньшим содержанием металлов, таких, например, как медь. В свою очередь скошенные растения потенциально можно сжечь для получения энергии и вторичного извлечения металлов из золы», — объяснил Александр Ермошин.

Не каждое растение на такое способно — большинство гибнет на «тяжелой» почве. Как рассказывает Александр Ермошин, табак хорошо изучен, легко генетически трансформируется и удобен для микроклонального размножения. Это и обусловило выбор объекта для работы.

Для генной модификации ученые использовали метод агробактериальной трансформации семян табака. Бактерии из рода Agrobacterium — своего рода природные «генные инженеры». Ученые берут плазмиду (самостоятельная маленькая кольцевая молекула ДНК), вырезают исходные гены из переносимого участка и вместо них молекулярно-генетическими методами при помощи ферментов вносят целевые гены. Получается, что в кольце-плазмиде встраиваемый в ДНК растения сектор генов заменяется на интересующий. Затем плазмиду помещают в бактерию, а она переносит ДНК из одной клетки в другую. Потом сектор необходимых генов с белками проникает в ядро растительной клетки. Белок «надрезает» ДНК клетки-хозяина и встраивает нужный ген из плазмиды. Так происходит процесс переноса чужеродной ДНК в ДНК клетки растения.

«Уникально, что данный метод использовался на семенах, а не для изолированных растительных клеток. Из-за этого растения получились формально не целиком трансгенными, но при этом на их рост ушло намного меньше времени, по сравнению с ростом из отдельной клетки», — добавил Ермошин.

В результате в растения табака был перенесен ген, отвечающий за синтез цитокининов. В природе эти вещества отвечают за устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды и замедляют их старение. Полученные трансгенные растения смогли выжить при концентрации 100 мкМ ионов меди в питательной среде и даже росли при 200 мкМ, в то время как контрольные растения гибли в таких условиях.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика