Жители - против, власти - за

Судьба нового ГОКа под Миассом станет известна после геологоразведки
Среда обитания
21.02.19 16:16
Автор: 
Любовь Юрина

Власти Челябинской области оценивают проект Круглогорского горно-обогатительного комбината (ГОКа) в районе горы Круглая в Миассе как перспективный для региона. Большинство жителей выступает категорически против, готовит петиции и собирает подписи. А руководство ГОКа начало набор первых сотрудников.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что между правительством региона и инициаторами проекта по разработке Круглогорского месторождения соглашения не заключались.

«Оцениваем этот проект как востребованный для региона», - прокомментировал Борис Дубровский.

По его словам, компания (ООО «Круглогорский ГОК» - прим. ред.) является держателем лицензии на право пользования недрами. В настоящийц момент компания проводит геологоразведочные работы. «Только после завершения геологоразведки можно будет говорить о том, будет ли реализовываться проект и какого масштаба», - подчеркнул Борис Дубровский.

Напомним, в ноябре 2018 года администрация Миасса заключила соглашение об инвестиционном сотрудничестве с ООО «Круглогорский ГОК». Инвестор планирует реализовывать проект с 2018 по 2027 год. Будет создано не менее 40 рабочих мест. Инвестиции - порядка 700 миллионов, сообщили в мэрии.

ГОК появится в районе горы Круглая по автодороге М-5 «Урал». Инвесторы уже получили в свое распоряжение два федеральных участка и намерены получить еще третий. Но пока он относится к категории земель сельхозназначения. И для смены категории необходимо провести публичные слушания и внести изменения в Генплан. В декабре 2018 года представители ООО «КГОК» обратились в администрацию Миасса с вопросом о внесении изменений в генеральный план и в правила землепользования и застройки

Информацию о проведении слушаний разместили на сайте мэрии (и ее практически никто не заметил). Кроме того, в одном из кабинетов управлении архитектуры и градостроительства была открыта экспозиция, где все желающие могли ознакомиться с вынесенными на слушания проектами решений. Но и это событие осталось незамеченным. Экспозиция действовала до 18 февраля 2019 года. Именно в этот день собирались по-тихому провести слушания. Но эта попытка была сорвана. Дана новых слушаний пока не назначена.

А пока вопрос ГОКа решается в чиновничьих кабинетах неравнодушные миассцы организовали сбор подписей в электронной версии петиции и на бумажном носителе, пишут письма главному редактору Экологического вестника России.

В нескольких километрах от будущего ГОКа расположены село Смородинка, поселок Нижний Атлян, поселок Ленинск, сады «Родничок», «Калинушка» и «Лиственный». Завтра Смородинка, Черновское, Ленинск планируют на собрании в Смородинке начать сбор подписей против строительства ГОКа.

Депутат Заксобрания Дмитрий Рябов создал рабочую группу по вопросам целесообразности строительства ГОКа. «Собственники ГОКа живут не Миассе и им не понять ту особую ментальность и гордость за свой город, которая присуща каждому жителю Миасса», - считает парламентарий.

«Воду чистую будут брать из реки Миасс (ее надо очень много для ГОКа) а сливать с химией будут обратно в реку... И вся эта гадость потечет в городской пруд, потом через весь город в Поликарповский пруд... Ветер юго-западный у нас всегда, будет по долине всю гадость от взрывов и пыль от дробилок задувать в город», - пишет Юрий Лубенков (стиль и пунктуация автора сохранены).

Глава Миасского городского округа Григорий Тонких успокаивает горожан и заверяет, что проект не будет реализован «без оценки нанесения вреда окружающей среде, проведения государственной экологической экспертизы и учёта мнения жителей».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика