Качество воздуха в Челябинске и Магнитогорске будут контролировать на 27 постах
Среда обитания
20.11.19 23:43

К 2024 году совокупный объём выбросов в Челябинске должен снизиться на 38,77 %, в Магнитогорске – на 20,1 %. В текущем году была поставлена цель снизить выбросы загрязняющих веществ в Челябинске и Магнитогорске на два процента.

Ход реализации регионального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию.

Сократить объемы выбросов в двух крупнейших городах региона планируется, в основном, за счет реализации воздухоохранных мероприятий предприятий, развития газомоторного и электротранспорта, ликвидации двух свалок в границах Челябинска и Магнитогорска, ликвидации эндогенных пожаров на Коркинском угольном разрезе.

В Челябинске вести наблюдение за состоянием атмосферного воздуха будут на 18 стационарных постах (9 уже действует, 2 введут до конца года и семь – в 2020 году), в Магнитогорске – на девяти.

Информацию со всех постов планируется завести в единый центр, а познакомиться с ней будет можно в режиме онлайн.

С 11 предприятиями Челябинска и Магнитогорска уже заключены соглашения о взаимодействии в рамках реализации проекта «Чистый воздух». Три предприятия завершили выполнение мероприятий, предусмотренных соглашениями на 2019 год. Такие соглашения всего планируется заключить с 16 предприятиями Челябинска и Магнитогорска. В настоящее время прорабатывается вопрос о заключении такого соглашения с ПАО «Фортум».

«Кроме того, ведётся работа по заключению соглашений с 79 предприятиями, расположенными в других городах Челябинской области, по аналогии с 16 предприятиями Челябинска и Магнитогорска», – сообщил на заседании комитета министр экологии области Сергей Лихачёв.

В целях снижения выбросов от автотранспортных средств в Челябинске приобретены и устанавливаются 104 поста дорожного контроля. Шесть постов оборудованы метеостанциями, имеющими датчики контроля выбросов. На улицах города появилось 66 автобусов, использующих природный газ в качестве моторного топлива. Отремонтировано более миллиона квадратных метров дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Депутаты комитета обратили внимание на необходимость выполнения в полном объеме муниципалитетами мероприятий по благоустройству и озеленению территорий. Министерству экологии области поручили обеспечить привлечение средств федерального бюджета на выполнение мероприятий регионального проекта.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика