Челябинскую свалку готовят к установке системы дегазации
Фото: 
АнтиСМОГ
Среда обитания
22.11.19 15:34
Автор: 
Евгения Александрова

В декабре на челябинской городской свалке, официально закрытой 11-го сентября 2018-го года, начнется установка системы дегазации.

Как отмечают в общественной организации «АнтиСМОГ», экопатруль которой совершил очередной инспекционный выезд на свалку, данная система предусматривает погружение в массу отходов большого количества вертикальных гибких скважин, которые на поверхности подсоединяются к горизонтальным, образуя туго сцепленную сетчатую газодренажную систему.  

 

Общественники напоминают, что основной этап рекультивации свалки начался в ноябре этого года. Во время его реализации будет полностью сформирован четырехуровневый полигон, который укроют специальными материалами, чтобы исключить попадание в атмосферу образующегося газа.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», предыдущий, подготовительный этап по переформированию свалочного тела завершился 31-го октября, после чего была начата проверка отчетной документации по итогам исполнения муниципального контракта. Скоро должно быть готово заключение государственной экспертизы по проекту рекультивации челябинской городской свалки.

После основного этапа последуют технический и биологический (последний начнется в 2021-м году и продлится до 2024-го года - к этому времени на месте свалки появится зеленый холм).

Челябинская городская свалка находится в центре города. Ее эксплуатация началась в 1949-м году. Рекультивации свалка подлежит с 1993-го года. Официально была закрыта только в сентябре 2018-го. Количество размещенных отходов составляет 17,5 миллиона кубометров. Площадь объекта высотой 40-45 метров достигает около 55-ти гектаров. Выбросы от свалки в атмосферу города составляют 12 процентов от всех выбросов.

Рекультивация свалки обойдется федеральному бюджету гораздо дороже, чем ожидалось ранее. В ходе экспертизы сметы стоимость проекта увеличилась с 3,8 до 4,9 миллиарда рублей. Об этом стало известно в сентябре текущего года.

Проектные работы на челябинской городской свалке осуществляет ФГУП «РосРАО».

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика