Туманное время

Челябинские предприятия услышали призыв Сергея Лихачева о снижении выбросов
Среда обитания
04.09.19 14:43

Челябинские промышленные предприятия доложили исполняющему обязанности министра экологии региона Сергею Лихачеву о мероприятиях по снижению выбросов.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», экстренное совещание состоялось сегодня, четвертого сентября, в полдень. Решение провести срочную встречу с предприятиями было решено в связи с погодными условиями - утром четверга Челябинскую область накрыло сильным туманом. Многие жители посчитали, что это выбросы.

Сегодня в министерстве экологии прошло совещание с представителями промышленных предприятий. Причиной стали погодные условия, в результате которых утром область накрыло сильным туманом. Явление вызвало беспокойство у горожан: многие приняли туман за выбросы.

Несмотря на то, что превышения загрязняющих веществ не было выявлено, Сергей Лихачев экстренно встретился с представителями челябинских заводов и потребовал снизить выбросы в этот период.

Предприятия отчитались по дополнительным мероприятиям, которые проводят в текущей ситуации. ПАО «Фортум» остановил работу на угле ТЭЦ-2. ЧЭМК дополнительно остановил работу четырех плавильных агрегатов. В ближайшее время дополнительные мероприятия по контролю загрязняющих веществ проведут Челябинский цинковый завод и Группа компаний «Мечел», сообщает пресс-служба регионального минэкологии.

Как сообщили в пресс-службе ЧМК, Челябинский металлургический комбинат и «Мечел-Кокс» переведены на особый режим работы для снижения выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий. На ЧМК остановлена часть технологического оборудования, снижено производство в ряде цехов, существенно сокращен расход газа на работающем оборудовании. Рассредоточена во времени работа технологических агрегатов, усилен контроль за техническим состоянием пылегазоочистных установок. «Мечел-Кокс» работает при сниженной загрузке. Ограничено использование автотранспорта, а также сокращены погрузочно-разгрузочные работы. На заводе в период НМУ организованы дополнительные проверки газоочистных систем".

Сергей Лихачев отметил, что условия, способствующие возникновению туманов, продержатся до конца сентября.  В этот период контроль за состоянием воздуха будет усилен.  Отдельные надзорные мероприятия будут проводиться в периоды неблагоприятных метеоусловий, когда предприятия обязаны снижать выбросы вредных веществ в атмосферу.

«В осенний период высокая туманная активность. Поэтому даже в периоды отсутствия НМУ предприятия обязаны принимать ситуацию к сведению и снижать выбросы. Если понимания в этом вопросе не будет, и контрольно-надзорные мероприятия выявят нарушения природоохранного законодательства, мы будем добиваться для нарушителей наказания, вплоть до приостановки деятельности. Сейчас в области реализуются комплексные планы федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», и региональные предприятия обязаны взять курс на экологичное производство», - подчеркнул Сергей Лихачев.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика