Прогноз погоды

Аномальная жара возвращается
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
18.07.19 09:22
Автор: 
Олеся Денисова

В предстоящие трое суток – с 18 по 20 июля – в южных районах Челябинской области ожидается сильная жара.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в четверг и пятницу на юге области воздух будет прогреваться до плюс 36 градусов, в субботу – до 38 градусов.

В предстоящие два дня в большинстве районов Челябинской области ожидается высокая пожарная опасность (IV класс горимости по региональной шкале), местами в юго-восточных районах чрезвычайная пожарная опасность (V класс горимости по метеорологической шкале).

В жаркую погоду люди стремятся поближе к водоемам. Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют южноуральцам соблюдать элементарные требования безопасности. С начала года на водоемах области утонуло 40 человек, в том числе 12 детей. Родителям настоятельно советуют не отпускать детей одних на водоем и не оставлять их без присмотра. «Не забывайте, про важность использования спасательных жилетов», - обращаются спасатели к взрослым.

Для особо метеочувствительных людей усиление жары не очень благоприятно. Уменьшается содержание кислорода в воздухе, и формируются условия погодной гипоксии. Недомогание могут почувствовать люди с сосудистыми недугами, страдающие нарушением обмена веществ, заболеваниями щитовидной железы. Людям с хроническими заболеваниями надо взять с собой аптечку с лекарствами, которыми они постоянно пользуются.

В жаркую погоду медики советуют соблюдать несложные рекомендации для того, чтобы снизить негативное влияние высокой температуры воздуха на организм.

По возможности в жару не стоит выходить на улицу с 11 до 17 часов, когда солнце наиболее активно. В помещении необходимо поддерживать прохладу, закрывать окна плотной тканью. Несколько раз в день желательно принимать душ или делать холодные водные обтирания, компрессы. В жаркие дни стоит избегать больших физических нагрузок.

Также в жару рекомендуют пить больше воды, морса, несладкого компота. Напитки должны быть не слишком холодными, организм плохо переносит разницы в температурах, поэтому есть риск заболевания ангиной, гайморитом, отитом. Медики советуют в жару полностью исключить сладкие и алкогольные напитки.

Особое внимание следует уделять детям. Ребенок до года должен быть полностью закрыт от солнца. Чтобы малыш не перегрелся, нельзя надевать памперсы. Родители должны часто предлагать малышу воду: ребенок не попросит пить, он еще не чувствует жажды.

При появлении симптомов теплового удара – тошноты, головной боли, повышении температуры тела - следует сразу же перебраться в тень или прохладное помещение. При подобных симптомах у детей необходимо обязательно вызывать врача.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика