Повлияет на экологию

Алексей Текслер: Главное - не просто сохранять леса, а увеличивать их площади
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
24.07.19 12:21
Автор: 
Инна Шемаева

 

Лесничества Челябинской области получат новую технику для борьбы с природными пожарами. Это должно снизить последствия от лесных возгораний и улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Речь о том, как в Челябинской области реализуется региональный национальный проект «Сохранение лесов», шла сегодня, 24 июля, на заседании правительства Челябинской области.

Основная цель этого проекта - сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших насаждений. Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений должно составить в 2019 году - 52 процента, а к 2024 году – 100 процентов. Во втором квартале 2019 года посадка лесных культур в регионе проведена на площади 1982,9 гектара.

«В настоящее время заключено соглашение с Рослесхозом о реализации регионального проекта «Сохранение лесов» на территории Челябинской области. Софинансирование расходов из федерального бюджета по региональному проекту не предусмотрено, так как федеральные средства поступают в виде субвенций, как межбюджетный трансферт, поступающий из федерального бюджета. Паспортом федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» установлены денежные обязательства и бюджетное финансирование на общую сумму 125,9 миллиона рублей», - сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров.

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» предусмотрено приобретение 53 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники на общую сумму 104,2 миллиона рублей. Из областного бюджета на эти цели направлено порядка шести с половиной миллионов. Уже заключены контракты на покупку 42 единиц техники. Это новые трактора, лесные пожарные автоцистерны, грузовые и грузопассажирские автомобили.

«По информации, поступившей от Рослесхоза, одобрено предложение по внесению изменений в федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» по увеличению на 2019 год финансирования мероприятия «Оснащение специализированных учреждений органов государственной власти субъектов Российской Федерации лесопожарной техникой и оборудованием для проведения комплекса работ по охране лесов от пожаров» на 78,3% для каждого субъекта Российской Федерации, участвующего в проекте», - добавил Сергей Лавров.

«Мы серьезно усилили работу, связанную с поставкой новой техники, но главное - это люди и правильная организация работы. Главная задача – не просто сохранение лесов, а увеличение их площади. Это связано с улучшением экологической ситуации и, я надеюсь, что новая техника вам поможет решить эту задачу. Мы свою работу в плане финансирования выполним», - отметил руководитель Челябинской области Алексей Текслер.

«Безусловно, озеленение, высадка новых лесных насаждений очень важнф для Челябинской области. Это выработка кислорода. Леса обязательно нужно восстанавливать, не забывая и о городах. Зелень - это естественный фильтр», - прокомментировал начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

В ближайшее время будут еще заключены контракты на покупку девяти лесопатрульных комплексов и двух гусеничных тракторов.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика