Жительница пострадавшего от взрыва газа дома в Магнитогорске объявила голодовку
Фото: 
Валерий Иванов
Происшествия
19.07.19 16:21
Автор: 
Любовь Юрина

Жительница пострадавшего от взрыва газа дома в Магнитогорске (Челябинская область) объявила голодовку в преддверии визита в город президента Владимира Путина. Она требует признать свое право на получение компенсации.

Как уже сообщало агентство, 19 июля в Магнитку приезжает глава государства. А накануне жительница дома Татьяна Писарева вывесила на своем балконе баннеры об объявлении голодовки в связи с отказом мэрии предоставить ей новое жилье взамен квартиры в пострадавшем доме, где она проживает.

Как пояснили агентству "Урал-пресс-информ" в прокуратуре области, в ходе проведенной ранее проверки было установлено, квартира №282, где живет Писарева, не принадлежит ей на правах собственности. Женщина была временно заселена в квартиру в доме №164 по Карла Маркса в 2010 году. Женщина требовала от администрации заключить с ней договор социального найма с регистрацией в этой квартире, но получила отказ. Тогда она подала иск в суд.

В марте 2017 года Правобережный районный суд Магнитогорска отказал Писаревой в удовлетворении ее требований. В декабре 2018 года произошло частичное обрушение дома и жителям предоставили право выбора: получить компенсацию на приобретение нового жилья или остаться жить в доме.

Писарева захотела получить компенсацию, но ей было отказано. "Право на получение единовременной денежной выплаты в связи с произошедшим 31 декабря частичным обрушением жилого дома имеют граждане, являющиеся собственниками и нанимателями жилых помещений, либо признанные в судебном порядке, постоянно проживающими в зоне чрезвычайной ситуации", - уточнили в прокуратуре.

Надзорное ведомство оказало женщине помощь в подготовке проекта искового заявления об установлении факта проживания в жилом помещении. Но до настоящего времени Писарева с иском в суд не обратилась, уточнили в прокуратуре.

Напомним, 31 декабря 2018 года в результате взрыва бытового газа произошло обрушение седьмого подъезда 12-подъездного дома №164 по улице Карла Маркса в Магнитогорске. В результате ЧП погибло 39 человек. Седьмой и восьмой подъезды жома сразу признали непригодными для проживания, людей отселили в съемное жилье и предоставляли компенсацию аренды. Потом переселили в съемное жилье жителей 5, 6, 9 и  10 подъездов.

Первого апреля дом был признан пригодным для проживания. Жители, которые не захотели переселяться, смогли остаться в своих квартирах. Те, кто не пожелал дальше жить в этом доме, получают сертификаты на покупку нового жилья.

На первом этапе расселяют жителей, проживавших в седьмом и восьмом подъездах. На эти цели из резервного фонда правительства РФ выделено 147 миллионов рублей. Был определен порядок предоставления социальных выплат на приобретение квартир лицам, проживающим в 1-6 и 9-12 подъездах.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика