Криминальный талант

Жертвы мошенников из Коркино сами выбрасывали свертки с деньгами с балкона
Фото: 
УМВД России по городу Челябинску
Происшествия
13.02.19 13:58
Автор: 
Инна Шемаева

Сотрудники полиции Челябинска задержали двух мошенников из Коркино (Челябинская область), которые, выдавая себя за «жертву» и сговорчивого «следователя», ловко «разводили» на деньги челябинских пенсионеров.

Двое ранее не судимых жителя Коркино «обкатали» на доверчивых челябинцам незамысловатую и всем давно известную схему мошенничества. Но она сработала. Роли в преступном тандеме были четко распределены. Один из мужчин ближе к ночи звонил потенциальной жертве, представлялся внуком или сыном и жалостливым голосом говорил, что насмерть сбил человека. После этого в игру вступал добрый и сговорчивый «следователь», который говорил, что, используя свои связи в правоохранительных органах, он поможет «замять» дело.

Так, в эту ловушку попала 82-летняя жительница областного центра.

«Раздался телефонный звонок. Раздался голос такой жалобный, со слезами. Человек представился моим внуком. Говорит, бабушка, я сбил насмерть человека. Мне грозит шесть лет колонии. Помоги! Нужен миллион рублей. А по голосу толком не понять, внук это был или нет, он такой жалкий был. У меня сердце дрогнуло. Это сейчас я понимаю, что были мошенники, а тогда было только беспокойство за внучка. А потом трубку взял другой человек и сказал, что он следователь и поможет избежать наказания. А деньги, он сказал,  можно скинуть с балкона, чтобы я ночью не выходила на улицу. Я поверила», - рассказывает потерпевшая.

Не смутило тогда пожилую женщину даже то, что человек, с которым она еще разговаривает по телефону, сообщил ей, что уже стоит под ее балконом и ждет свертка с деньгами. Миллиона у старушки не было. В кубышке было лишь 30 тысяч рублей, которые она копила на теплицу.

«Я взяла их, положила в пакетик. Туда же еще бросила две луковицы и головку чеснока, чтобы мешочек ветром не унесло и в ночной рубашке, босиком выбежала на балкон. Смотрю - внизу мужчина ходит, я ему помахала и пакетик с деньгами скинула. Это я сейчас понимаю, сколько в разговоре нестыковок было, но тогда я поверила голосу в телефонной трубке», - добавляет потерпевшая.

Этой бабушке повезло. Мошенники не подозревали, что на улице в засаде сидели полицейские. Преступники уже давно были в «разработке». 82-летняя пенсионерка была не единственной их жертвой. В некоторых случаях пострадавшие снимали денежные средства в отделениях банков и оставляли их на улице в мусорных контейнерах и выбрасывали из окон своих квартир. Подозреваемых задержали с поличным. Деньги, которые старушка отдала мошенникам, ей вернут после проведения необходимых оперативно-следственных мероприятий. Обманутая пенсионерка, кстати, оказалась с хорошим чувством юмора. Она напомнила полицейским, что в пакете с деньгами были еще две луковицы и головка чеснока.

«Пока установлено, что, используя данную схему, подозреваемые похитили денежные средства в сумме 80 тысяч рублей у двух человек, проживающих в Советском и Центральном районах города Челябинска. По данным фактам в следственной части следственного управления УМВД России по городу Челябинску возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество». В отношении обоих подозреваемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. У полицейских есть основания полагать, что задержанные причастны к совершению еще не менее 10 аналогичных преступлений, совершенных на территории города Челябинска», - рассказал следователь по особо важным делам следственной части СУ УМВД России по Челябинску Николай Антонов.

Полиция Челябинска напоминает гражданам о необходимости проявлять бдительность и соблюдать некоторые правила личной безопасности.

«Не следует отдавать деньги незнакомым людям, если вам звонят от имени сына, внука или другого родственника и просят деньги для решения различных проблем. В таких случаях необходимо дозвониться до человека, от лица которого вам позвонили, чтобы перепроверить информацию. Мошенники используют психологическое давление, однако не следует поддаваться панике», - говорит начальник отделения по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности оперативно-сыскного отдела ОУР городского Управления МВД Александр Дунаев.

Если вы стали жертвами подобных преступлений, то следует сообщить об этом по телефонам: 266-14-14, 265-02-00 или 02.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика