«Рояль в кустах»

Виталий Лопин: По фактам поборов в школе №13 Челябинска проводится дополнительная проверка
Происшествия
29.01.19 16:42
Автор: 
Инна Шемаева

Прокуратура Челябинской области опротестовала решение полиции Челябинска, которая отказалась возбуждать уголовное дело по факту сбора денег с родителей первоклассников за поступление в школу №13. По требованию надзорного ведомства начала дополнительная проверка.

Речь об этом шла сегодня, 29 декабря, на пресс-конференции в прокуратуре Челябинской области. Прокурор региона Виталий Лопин напомнил, что в августе 2018 года члены родительского комитета и руководство школы требовали с родителей первоклассников за зачисление ребенка в школу заплатить взносы. Размер «добровольной» материальной помощи достигал 15 тысяч рублей.

«Прокуратурой было внесено представление председателю комитета образования Челябинска. Директор школы была привлечена к дисциплинарной ответственности. В декабре полиция Челябинска закончила проверку и приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела. Мы с этим не согласились. В январе это решение отменено. Сейчас проводится новая проверка», - сказал прокурор Челябинской области Виталий Лопин.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», о том, что родители первоклассников попали под финансовый рэкет со стороны руководства школы №13, впервые рассказал Ильгиз Зайнуллин. Он сообщил, что директор не давала никому писать заявление на поступление, а всех просила сначала подойти к представительницам родительского комитета и пообщаться с ними. Там всем говорили, что школе неплохо было бы помочь суммой в 15 000 рублей. В образовательном учреждении была разработана целая система конспирации. Для тех родителей, кто согласился платить, звучала секретная фраза: «Рояль в кустах. Можете подойти». Непосвященный не сразу поймет. Все оказалось просто. «Роялем» в школе называли терминал, а «кустами» - дерево. Дело в том, что в этой школе банкомат для оплаты стоит в вестибюле за деревом в горшке. Там и нужно было оплачивать 15 тысяч за место в школе для первоклассника.

Кстати, то, что школы Челябинска славятся поборами, ни для кого не редкость. В 2017 году Общественная палата региона открывала «горячую» линию, посвященную этой острой теме. В итоге в прокуратуру поступило 20 жалоб родителей. Челябинцы сообщили о незаконных сборах денег в восьми учебных заведениях города. Надзорное ведомство провело проверку и эти факты подтвердились. В лицее №77 взнос составлял 12 тысяч рублей, в школе №76 – 15 тысяч рублей, в школе №23 – 50 тысяч рублей. Также ежегодно в школах платили взносы «на нужды школы». В школе №39 он составлял 1000 рублей, в лицее №77 – 6000 рублей, в гимназии №76 – 6000 рублей.

В 2018 году обращения в прокуратуру также были, но их было значительно меньше – 12.

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин отметил, что в 2019 году, что целях пресечения поборов в образовательных организациях в прокуратуре  организована «горячая линия» и прием граждан.В случае нарушения прав на бесплатность образования родители и законные представители несовершеннолетних могут обратиться в прокуратуру области в рабочее время с 9 до 18-00 по телефонам: (8351) 239-21-75, 239-21-07. Поступившая на указанные телефоны «горячей линии» информация будет проверена, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Кроме того, по вопросам нарушения прав на бесплатность образования граждане могут направить обращение через интернет-приемную, размещенную на официальном сайте прокуратуры области.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика