Сторона обвинения настаивает на аресте Николая Сандакова – он оказывает давление на свидетелей и может скрыться за границей у Бондаря
Происшествия
04.04.16 12:29

Об этом передает корреспондент агентства из зала суда.

По мнению стороны обвинения, есть все подтвержденные основания для заключения под стражу бывшего чиновника. Более мягкие меры пресечения - подписка о невыезде, залог и домашний арест – не рассматриваются, так как по мнению следствия, Сандаков имеет возможность скрыться за пределами России. У него есть действующий загранпаспорт (место хранения документа пока остается в тайне). Кроме того, он инвестировал деньги в различные фонды и поэтому может получать регулярный доход в случае сокрытия за рубежом. Сандаков, по данным следствия, поддерживает связь с Олегом Бондарем, который скрывается от правосудия в Израиле. Следователь считает, что Бондарь может приютить Сандакова за границей и помочь скрыться от следствия.

Сторона обвинения также отмечает, что Николай Сандаков связан с лицами, которые профессионально занимаются совершением преступлений (с отбывающим наказание братом). «Сандаков угрожал свидетелю Тарасову, что в случае обращения в правоохранительные органы он обратится к своему брату», - рассказал обвинитель. По его словам, экс-вице-губернатор  Сандаков встречался в конце марта с Карениным, его адвокат - с Калугиным. Помимо этого, планируется допросить бывших подчинённых Сандакова, которые обладают сведениями по охране его дома. Это еще один довод в пользу того, чтобы взять экс-чиновника под стражу, чтобы он не мог оказать давление на своих бывших подчиненных.

Сам Николай Сандаков категорически не согласен с предъявляемыми ему обвинениями. По его мнению, в деле нет доказательств его вины. Он категорически отрицает, что имел намерения скрыться от следствия за рубежом, опровергает факты встречи с руководителем ЧОП Гороховым и его подчиненными. Свое появление в помещении, где расположен офис «Питона», он объясняет тем, что в этом же здании работает его супруга.

Историю про Бондаря он назвал уже старой, ранее используемой при рассмотрении мер пресечения по первому уголовному делу.

Сандаков также заявил, что не сотрудничает с адвокатом, который встречался с Калугиным, и не давал ему таких указаний.

Первый раз Сандаков был задержан 25 марта 2015 года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью шестой статьи 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере). В октябре 2015 года следователи переквалифицировали обвинение со взятки на мошенничество - на статью 159 часть 4 УК РФ (мошенничество, организованное группой лиц либо в особо крупном размере). Сандакову также предъявили обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации.

Сандаков год провел в СИЗО. Его отпустил 24 марта 2016 года под залог в 10 миллионов рублей. Повторно экс-чиновник был задержан 31 марта и вновь ему предъявлено обвинение в получении взятки.

По версии следствия, Сандаков получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг имущественного характера в сумме не менее 1,3 миллиона рублей в период 2013 - 2014 годы от директора ЧОП «Питон» Калугина». Компания незаконно охраняла дом чиновника за способствование в заключении на выгодных условиях госконтракта на охрану губернатора.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика