Специалисты компании «Челябинскгоргаз» устранили в июле 70 аварийных ситуаций
Происшествия
25.07.19 15:01

За июль 2019 года бригады аварийно-диспетчерской службы компании «Челябинскгоргаз» отреагировали более чем на 250 сообщений горожан о запахе газа в домах и квартирах.

Ежедневно специалисты газовой службы выявляли утечки из кранов газовых плит и духовых шкафов, из резьбовых соединений газопроводов в подъездах и жилых помещениях, а также неисправности водонагревательных газовых установок. Всего с начала месяца было оперативно устранено 70 аварийных ситуаций. В том числе было обнаружено 6 загазованных квартир, в которые газовики не смогли попасть. В связи с тем, что приостановить газоснабжение отдельных квартир не было технической возможности, для обеспечения безопасности жителей специалисты вынуждены были приостанавливать подачу газа по всему стояку дома.

 Грубейшее нарушение правил использования газа в быту было выявлено 22 июля в одной из квартир дома №22 по улице Руставели, хозяин которой оставил открытыми краны газовой плиты. Еще три случая нарушения правил безопасной эксплуатации газопотребляющего оборудования специалисты зафиксировали, выезжая на пожар по вызову единой дежурно-диспетчерской службы города. В домах №27 по улице Румянцева и в №14 по улице Марченко хозяева оставили без присмотра включенные газовые плиты, что привело к возгоранию пищи. А жильцы одной из квартир дома №112 по улице Вагнера поставили на включенную плиту пластиковую посуду, которая загорелась.

Кроме того, за текущий месяц в Челябинске произошло два случая повреждения газопроводов спецтехникой сторонних организаций. Инциденты произошли 4-го июля рядом с домом №46-а по улице Гагарина и 23 июля в поселке Смолино. В обоих случаях водители, совершая маневры рядом с надземным газопроводом, не убедились в безопасности проведения работ и зацепили газораспределительную сеть. В обоих случаях специалисты аварийно-диспетчерской службы компании «Челябинскгоргаз» обнаружили деформацию трубы и повреждение опор. В соответствии с Законом «О газоснабжении в Российской Федерации» от 31.03.1999 года, все расходы на аварийно-восстановительные работы будут компенсировать виновники ЧП или страховые компании, застраховавшие гражданскую ответственность владельцев транспортных средств.

 Специалисты компании «Челябинскгоргаз» напоминают, что знать и соблюдать правила использования газа – это обязанность каждого потребителя природного газа.

В соответствии с действующей «Инструкцией по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд» жителям запрещается оставлять в открытом положении краны на бытовом газоиспользующем оборудовании без обеспечения воспламенения газовоздушной смеси на газогорелочных устройствах более 5 секунд, использовать газовое оборудование при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, при отсутствии притока воздуха в количестве, необходимом для полного сгорания газа.

Правила также предписывают собственникам квартир в любое время суток обеспечивать беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено ВДГО и (или) ВКГО, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации, а также других экстренных оперативных служб в целях предупреждения, локализации и ликвидации аварий, связанных с использованием и содержанием газового оборудования.

 При появлении запаха газа необходимо немедленно закрыть газовый кран перед плитой или водонагревателем, тщательно проветрить помещение. Нельзя пользоваться электроприборами. О случившемся необходимо срочно сообщить в газовую службу по телефону 04 или 112.

Аварийно-диспетчерская служба АО «Челябинскгоргаз» работает круглосуточно, без перерывов и выходных дней.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика