Из-за самовольного монтажа газового оборудования участились случаи затопления внутридомовых газопроводов
Происшествия
17.07.19 11:01

В Челябинской области участились случаи затопления внутридомовых газопроводов из-за самовольного монтажа газовых проточных водонагревателей. Не обладая соответствующими профессиональными знаниями и навыками, жильцы многоквартирных домов пытаются самостоятельно подключать газопотребляющее оборудование к инженерным сетям, в связи с чем газопровод заполняется водой и нарушается режим газоснабжения.

С начала 2019 года произошел целый ряд подобных случаев в поселке Первомайский. Вчера, 16 июля по аналогичной причине было прервано газоснабжение в многоквартирном доме по улице Ленина в городе Карталы. 

Правила пользования газом запрещают самостоятельную замену газового оборудования без привлечения специализированной организации. В соответствии с действующим законодательством виновнику происшествия придется возмещать стоимость работ по приостановлению и возобновлению газоснабжения во всем доме.

При попадании воды в газопровод образуется закупорка, газ перестает поступать потребителям и нарушается режим газоснабжения, что угрожает безопасности всем жителям многоквартирного дома. Для возобновления подачи газа необходимо провести аварийно-восстановительные работы: отключить определенный участок газопровода, очистить газопровод от остатков газа, ликвидировать водяную закупорку, затем продуть газопровод, сделать контрольную опрессовку и выполнить повторный пуск газа с предупреждением населения. Все это влечет за собой значительные временные и трудовые затраты, которые в несколько раз превышают расходы на услуги специализированной организации по установке газового водонагревателя. 

АО «Газпром газораспределение Челябинск» убедительно просит население не менять газоиспользующее оборудование самостоятельно и обращаться к услугам специализированной организации.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика