Дело активистов «СТОП ГОК» все-таки возвратят в прокуратуру
Происшествия
20.09.18 17:30
Автор: 
Любовь Юрина

Уголовное дело в отношении активистов общественного движения «Стоп ГОК» Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева, обвиняемых в поджоге имущества на строительной площадке Томинского горно-обогатительного комбината (проект Русской медной компании), будет возвращено в прокуратуру.

Напомним, 28 июня Сосновский районный суд принял постановление о возвращении уголовного дела, возбужденного в отношении Гамиля Асатуллина, в прокуратуру для устранения недостатков. Районная прокуратура обжаловала решение суда. В прокуратуре считают, что в обвинительном заключении не были допущены нарушения уголовно-процессуального кодекса и все возникшие у суда вопросы могут быть разрешены в ходе судебного следствия. Прокурор настаивал на отмене постановления и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Сегодня, 20 сентября, Челябинский областной суд рассмотрел апелляционное представление прокурора. «Суд установил, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК, которые не могут быть устранены в ходе судебного следствия. Допущенные нарушения исключают возможность вынесения приговора или иного судебного решения, а также нарушают права подсудимого на защиту», - пояснила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Наталья Прохорова.

Суд согласился с решением Сосновского районного суда о возврате уголовного дела прокурору для устранения недостатков, препятствующих его рассмотрению судом.

Постановление вступило в законную силу.

Как уже сообщало агентство, челябинец Гамиль Асатуллин был задержан в ночь на 11 сентября 2017 года при попытке совершения поджога на территории стройплощадки будущего Томинского ГОКа. У него были изъяты пистолет, нож, а затем на даче и горюче-смазочные материалы. При задержании он оказывал сопротивление.

Второй фигурант дела - уроженец Коркино Евгений Медведев - в день совершения поджога сумел скрыться, но позже был задержан.

Асатуллин и Медведев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 213 (хулиганство) и частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 167 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса РФ. Санкции по данным частям статей предусматривают до 5 и 7 лет лишения свободы.

Первоначально в отношении Асатуллина была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. С февраля по июнь 2018 года он находился под домашним арестом, а затем она была изменена на подписку о невыезде. Медведев с самого начала находится под подпиской о невыезде.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика