Выборы губернатора Челябинской области контролируют независимые наблюдатели
Политика
08.09.19 13:53
Автор: 
Инна Шемаева

Общественная палата Челябинской области  осуществляет контроль за проведением выборов губернатора Челябинской области и выборов в органы местного самоуправления.

За процессом выборов губернатора региона и депутатов следят более трех тысяч общественных наблюдателей. По последним данным обстановка во всех муниципалитетах региона общественными наблюдателями оценивается как стабильная, серьезных инцидентов, способных повлиять на результаты выборов, не отмечено.

«С самого утра мы с коллегами реализовали свое законное право – проголосовали сами, а затем приступили к наблюдению. На текущий момент на участке №1463 в Магнитогорске выборы проходят спокойно и легитимно, эксцессов нет. Атмосфера комфортная и дружелюбная. Работают видеокамеры. Они, как и общественные наблюдатели, тоже мощная профилактическая мера против нарушений», - рассказал общественный наблюдатель от региональной ОП, председатель Общественной палаты Магнитогорского городского округа Владимир Зяблицев.

Помимо наблюдателей сегодня у Общественной палаты Челябинской области еще ряд форматов работы. Один из них - «горячая линия». За первый час на номер 264-74-71 поступило семь звонков. Избиратели хотели узнать: можно ли проголосовать по копии паспорта, пустят ли в кабинку для голосования с маленьким ребенком и о том, когда будут известны результаты выборов. При этом все обращения нуждались в разъяснениях и жалобами не являлись.

Еще один формат работы ОП – это мобильные мониторинговые группы, готовые в любой момент выехать на место предполагаемого нарушения. В их составе юристы, адвокаты и правоведы.

«Важно избежать спекуляций и фейков. По многолетнему опыту других регионов мы знаем, что зачастую злоумышленники скидывают в Сеть видео нарушений, которые произошли много лет назад и в других субъектах. Стараются выдать этот факт за нарушение, которое якобы произошло здесь и сейчас и таким образом создать у граждан неверное представление о ходе выборов. Поэтому проверять будем каждый случай. И если жалобы будут подтверждаться – реакция будет незамедлительной, готовы привлекать и правоохранительные органы», - сообщил руководитель мобильной мониторинговой группы по Тракторозаводскому району Челябинска, председатель ОП Тракторозаводского района города Игорь Вахитов.

Напомним, что сегодня, восьмого сентября, южноуральцы выбирают депутатов представительных органов местного самоуправления и губернатора региона. Всего для участия в выборах избирком зарегистрировал пятерых кандидатов: самовыдвиженец Алексей ТекслерАлексей Севастьянов («Гражданская сила), Сергей Смышляев («Родина»), Виталий Пашин (ЛДПР), Константин Нациевский (КПРФ).

 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика