В первый день октября объявлен конкурс по отбору кандидатов на пост главы Челябинска
Фото: 
Евгения Александрова
Политика
01.10.19 11:42
Автор: 
Евгения Александрова, Любовь Юрина

Сегодня, 1 октября, объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Челябинского городского округа.

Соответствующее решение приняли депутаты на заседании Челябинской городской думы второго созыва.

Во втором заседании приняли участие 45 парламентариев (92% от списочного состава), а также председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, ВрИП главы Наталья Котова.

Как сообщил спикер городского парламента Андрей Шмидт, накануне, 30 сентября, в Гордуме была зарегистрирована фракция КПРФ. В ее составе - Ильдар Гильмутдинов (в прошлом созыве коммунистов в Думе представлял Константин Нациевский).

Депутаты утвердили положение о проведении конкурса. Документ определяет требование к кандидатам, порядок выдвижения, а также порядок формирования и полномочия конкурсной комиссии, порядок проведения конкурса.

Кроме того, на заседании была утверждена муниципальная половина конкурсной комиссии. Андрей Шмидт предложил четырех кандидатов, поддержанных «Единой Россией». Это Олег Иванов (председатель комиссии по городскому хозяйству и градостроительству), Галина Киреева (председатель комиссии по социальной политике), Денис Лапотышкин (возглавляет фракцию единороссов в Думе), Олег Толмачев. Депутаты от «Справедливой России» выступили против этого списка и предложили свою кандидатуру - Валентину Курину. Таким образом, на голосование было внесено пять кандидатур. Депутатам предложили голосовать за каждого отдельно. Четверо, набравших наибольшее число голосов, вошли в состав комиссии. Это Иванов, Киреева, Лапотышкин и Толмачев. За руководителя фракции «Справедливой России» в Думе Валентину Курину проголосовали только четверо (ее однопартийцы). Еще четверых членов комиссии назначит губернатор.

Положение о конкурсе будет официально опубликовано в газете «Вечерний Челябинск» и после этого начнется прием документов от желающих побороться за пост главы.

Документы будут приниматься с 7 по 21 октября по адресу: Челябинск, площадь Революции, 2, каб. 416.

Затем будет осуществляться проверка предоставленных документов от кандидатов. На предварительном заседании конкурсной комиссии будет принято решение о допуске заявившихся к участию в конкурсе кандидатов.

Андрей Шмидт после заседания уточнил, что конкурс будет проходить в два этапа. На первом комиссия проверит уровень знаний кандидатов, насколько хорошо претендент знает законы и ориентируется на них в своей работе. Будут оценивать знания норм Конституции РФ, Трудового и Гражданского Кодексов, различных подзаконных актов, законов Челябинской области и Устава Челябинска.

На втором этапе кандидаты познакомят членов конкурсной комиссии со своим видением социально-экономического развития Челябинска, представляя свой проект. Заседание конкурсной комисси назначено на 10 утра 12 ноября.  Андрей Шмидт заверил журналистов, что конкурс будет максимально открытым. Будет выделено отдельное помещение, организована интернет-трансляция. Участник предыдущего конкурса поинтересовался, а не возникнет ли при трансляции тех же проблем, что и в прошлый раз (тогда было плохо слышно выступление главного претендента, ставшего победителем Владимира Елистратова). Шмидт пообещал, что всем будет все хорошо слышно.

По результатам собеседования будут выбраны не менее двух кандидатов, которых представят на рассмотрение депутатов. На очередной сессии депутаты выберут нового главу Челябинска из предложенных комиссией кандидатов. По словам Шмидта, все процедуры будут завершены к декабрю и новый год челябинцы встретят с новым главой.

«Из всех претендентов на пост главы города необходимо выбрать такого руководителя, который будет достаточно профессиональным, который обладает опытом управленческой деятельности, - подчеркнул Владимир Мякуш. - И самое главное, этот руководитель в своей работе будет учитывать мнение и интересы челябинцев, реализует запрос жителей на позитивные изменения в нашем городе».

Напомним, 24 июня 2019 года депутаты Челябинской городской думы одобрили добровольную отставку главы Челябинского городского округа 59-летнего Владимира Елистратова, проработавшего на этом посту порядка полугода. С этого момента временно исполняет полномочия главы города Наталья Котова. Ее кандидатуру называют основной на пост мэра областного центра.

Автор: 
Евгения Александрова, Любовь Юрина
Отправить новость
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика