Текслер: Отставка главы города Челябинска - это не только мое решение
Фото: 
Евгения Александрова
Политика
24.06.19 12:52
Автор: 
Любовь Юрина

Глава Челябинской области Алексей Текслер пояснил, что он, опираясь на мнение челябинцев, сам предложил главе Челябинска Владимиру Елистратову добровольно уйти в отставку.

Напомним, сегодня, 24 июня, Елистратов подал в Гордуму заявление о досрочном сложении полномочий главы по собственному желанию. Парламентарии приняли его отставку.

«Единственной объективной оценкой деятельности глав городов является отношение жителей. Отставка главы города Челябинска - это не только мое решение. Это наше решение!», - написал в своем аккаунте в Инстаграм Алексей Текслер.

Ранее на пресс-подходе после заседания Алексей Текслер отметил, что изменения в руководстве городской администрации назрели уже давно. Жители не доверяют избранному депутатами главе города Елистратову, который считается членом команды его предшественника на этом посту, Евгения Тефтелева (он, в свою очередь, член команды бывшего губернатора).

«Владимир Алексеевич – человек из прежней команды. Мне кажется, необходимо перезагрузить администрацию Челябинска для решения насущных проблем в городе. Поэтому я предложил Владимиру Алексеевичу написать заявление, это было совместное решение. Он согласился с тем, что не совсем есть контакт, понимание между нами. Так и было принято решение», - рассказал журналистам Алексей Текслер.

Исполнять обязанности главы пока будет Наталья Котова. Ее кандидатуру предложил Алексей Текслер. «Наталья Петровна – первый заместитель, она давно в случае отсутствия главы города исполняла обязанности главы, это не новая для нее история, - дал краткую характеристику своему кандидату глава региона. - Человек она, безусловно, подготовленный, поэтому до проведения следующих выборов она будет исполнять обязанности».

По мнению заместителя председателя Общественной палаты Челябинской области Николая Дейнеко, если бы прямые выборы главы Челябинска состоялись завтра, то Наталья Котова "имела бы самые высокие шансы их выиграть". "Все необходимые для этого профессиональные и человеческие качества у нее имеются», - отметил Дейнеко.

Алексей Текслер еще раз напомнил, что он является сторонником прямых выборов главы: «Я уже несколько раз говорил, что лично моя позиция заключается в том, что это наиболее демократичный способ волеизъявления граждан. Сто процентов мы к этому придем».

В то же время Алексей Текслер подчеркнул, что вопросов к механизму выбора главы было бы намного меньше, если бы «назначаемый мэр был эффективен». «Когда же происходит череда смен глав, конечно, вопрос возвращения прямых выборов становится все более и более актуальным», - уверен глава региона.

О необходимости вернуть прямые выборы главы Челябинска говорит и зампредседателя Общественной палаты области. По его мнению, на сегодня любой назначенный глава не получит необходимого доверия жителей. Эта система себя дискредитировала. «Кого бы не назначили новым мэром, отношение горожан к нему будет не лучше, чем к предыдущему. Необходимо вернуть людям право выбирать самим и нести ответственность за свой выбор», - считает Дейнеко.

Председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров, комментируя эффективность избранного ими четыре месяца назад мэра, отметил, что парламентариям пришлось выбирать из предложенных конкурсной комиссией кандидатур.  «Вы знаете, что проводились конкурсные процедуры. И из тех, кто их прошел, был сделан отбор», - подчеркнул спикер.

Как уже сообщало агентство, за пост мэра боролись 16 человек. В финал вышли четверо: Владимир Елистратов, глава Ленинского района Александр Орел, бывший глава Трехгорного, адвокат Николай Шиманович и юрист Никита Мирный. Их кандидатуры и были представлены депутатам для выбора главы. Но в последний момент Орел добровольно сошел с дистанции и парламентариям пришлось выбирать из троих претендентов.

Один из не вышедших в финал претендентов - председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков – подал в суд иск об отмене итогов конкурса. В качестве ответчиков выступала Челябинская городская дума и Конкурсная комиссия.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика