Текслер: Муниципалитетам Челябинской области не хватает «свежего воздуха» для развития
Политика
31.07.19 21:50
Автор: 
Любовь Юрина

Муниципальным образованиям Челябинской области для полноценного развития не хватает «свежего воздуха» - новых грамотных управленческих решений и дополнительных финансовых вливаний, которые должны эффективно использоваться.

Об этом заявил Алексей Текслер, выступая на пленарном заседании VII Съезда Совета муниципальных образований Челябинской области, который прошел в Сосновском районе.

Глава региона рассказал о ключевых направлениях в деятельности областного правительства, нацеленной на улучшение качества жизни южноуральцев.

Алексей Текслер отметил, что в ходе совершаемых им ознакомительных поездок по муниципалитетам, общения с жителями и анализа поступающих обращений он пришел к выводу: «Территориям не хватает «свежего воздуха» для развития. Многие начинания на местах упираются в вопросы недофинансирования или неэффективного использования средств и управленческих решений».

Алексей Текслер намерен продолжить свои поездки по территориям вместе с ключевыми министрами, проводя в каждом муниципалитете «выездные» совещания регионального кабмина. Это позволяет оперативно, сразу на месте принимать решения в интересах районов. «Считаю этот формат очень перспективным, для того чтобы сократить бюрократические проволочки при планировании и реализации губернаторских программ», - подчеркнул глава региона.

По словам руководителя области, в настоящий момент формируется программа развития региона на ближайшие пять лет. «Мы намерены серьезно изменить сложившуюся ситуацию, - подчеркнул намерения своей команды Алексей Текслер и обратился к главам. - Ваша помощь здесь будет неоценима».

Нынешний VII съезд Совета муниципальных образований прошел в новом формате. В рамках съезда состоялись четыре стратегические сессии: по социальной проблематике, инфраструктуре, созданию комфортной среды и экономической политике. Модераторами выступили вице-спикеры регионального парламента. На заседаниях сессий главы муниципальных образований смогли обсудить актуальные для территорий проблемы и задать вопросы профильным министрам областного правительства.

Алексей Текслер остановился на ключевых направлениях развития области: здравоохранение, образование, культура, спорт, дороги, инфраструктура, благоустройство.

Глава региона признал, что проводимая в области оптимизация системы здравоохранения серьезно ослабила доступность медицинской помощи на селе и в малых городах. «Необходимо исправлять ситуацию, развивать программы по привлечению качественных специалистов, направлять в территории средства на капитальный ремонт городских и районных больниц», – обозначил задачи Алексей Текслер.

В области перезапущена программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов, намерены сделать более эффективными программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Областному правительству поставлена задача разработать дополнительные стимулы для привлечения врачей на село.

Модератор секции «Вектор развития социальной сферы», заместитель председателя Законодательного Собрания Марина Поддубная отметила важность повышения доступности предоставляемых медицинских услуг: «Речь идет о целом комплексе мер, начиная от внедрения новых технологий в работу медицинских организаций, заканчивая решениями вопросов дефицита кадров, совершенствуя программу «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В сфере образования также намечены позитивные перемены. В 2019 году будет открыто две новые школы и 2 тысячи 840 мест в детских садах. С 2020 года начнет работу программа «Земский учитель» (педагогам, переезжающим в села и малые города, будет выплачиваться по одному миллиону рублей). За пять лет будут капитально отремонтированы 28 объектов культуры. Вдвое увеличится финансирование строительства спортивных объектов.

«В сфере образования прозвучали вопросы о включении в программу «Формирование комфортной городской среды» мероприятия по благоустройству детских площадок в дошкольных образовательных учреждениях и школах», - отметила Марина Поддубная.

В планах региональных властей принятие беспрецедентных мер по улучшению ситуации в дорожной сфере, инфраструктуре и благоустройстве. «Среди обращений жителей области эту тему можно назвать криком души, - отметил Алексей Текслер. - Это разбитые дороги внутри населенных пунктов, между поселениями, так что даже пассажирский транспорт отменен. Объем работы здесь предстоит огромный».

В 2019 году в три раза вырос объем финансирования муниципалитетов на решение вопросов в дорожной сфере. Значительно увеличены расходы на газификацию региона (в 1,4 раза), модернизацию объектов ЖКХ и подготовку к зиме (в 1,33 раза), благоустройство территорий (в 1,6 раза), переселение из аварийного жилья (в 1,3 раза).

«В настоящее время объем ветхого жилья на территории региона составляет более 350 тысяч квадратных метров. На его расселение требуется около 13 миллиардов рублей», – подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов, который был модератором секции «Строительство и развитие инфраструктуры». По его словам, на сегодня аварийный фонд прирастает на 50 тысяч квадратных метров ежегодно. Для того, чтобы остановить прирост аварийного жилья необходимо увеличить объем средств в областном бюджете на расселение до 1 миллиарда рублей. «Это предложение вошло, наряду с другими, в рекомендации правительству региона», - уточнил Карликанов.

В части благоустройства территорий основным инструментом является программа «Формирование комфортной городской среды», в этом году на нее выделено более 1,5 миллиарда рублей, в следующем году она будет продолжена. Также глава региона принял решение о продолжении программы «Реальные дела», в 2020 году ее финансирование будет увеличено.

Еще один важный акцент – местные бюджеты. В 2019 году в муниципальные бюджеты предусмотрено направить больше половины средств регионального бюджета, или 97,5 миллиарда рублей. С 2020 года будет увеличен норматив отчислений в местные бюджеты от налога по упрощенной системе – с 50 до 60 процентов.

«Если увидим, что муниципалитеты реально взялись за эту задачу, мы готовы к полному зачислению налога по упрощенной системе налогообложения в муниципальные бюджеты, – заявил глава региона. - Также хочу сообщить, что в 2019 году будет проиндексирована зарплата муниципальным служащим».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика