Кризис власти

Разворот «Путинской Розы»
Политика
15.10.19 14:14
Автор: 
Любовь Юрина

Сегодня, 15 октября, в 14 часов собирается внеочередное заседание Совета депутатов Розинского городского поселения (Коркинский муниципальный район, Челябинская область). Некоторые депутаты узнали о заседании менее чем за час до его начала.

Напомним, 14 октября 8 из 15 парламентариев досрочно сложили полномочия депутатов. Их заявления были приняты вчера на внеочередном заседании. Кроме того, депутаты написали открытое письмо президенту.

Сразу после всех этих событий в Розу прибыли представители областной исполнительной и представительной власти.

Наш источник, знакомый с ситуацией, предположил, что сегодня на внеочередном заседании постараются вернуть все вспять, используя при этом рычаги давления на подконтрольных им депутатов. И вполне вероятно, попытаются снять председателя Совета.

Если этого не удастся сделать, то тогда через суд придется признавать нелегитимным действующий Совет и объявлять новые выборы. На это уйдет не один месяц.  А впереди работа по формированию бюджета поселка.

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» один из депутатов, сложивших полномочия, он не жалеет о сделанном шаге. Потому что, как показали развернувшиеся события, такими действиями удалось привлечь внимание областных властей и заставить чиновников хотя бы просто услышать мнение парламентариев и части жителей.

Наш источник также напоминает, что сложившаяся ситуация с демаршем депутатов уже третья в Розинском городском поселении.

Так, аналогичная обстановка складывалась восемь лет назад. Напомним, 8 ноября 2011 года скоропостижно скончался глава Розинского городского поселения Михаил Андреев.  В ноябре этого же года семь из 15-ти депутатов добровольно сложили с себя полномочия. Совет стал нелегитимным. В последующем дата досрочных выборов главы и депутатов неоднократно пересматривалась. Дело даже дошло до голодовки. Но затем дата выборов была назначена, нового главу и депутатов избрали в июле 2012 года. Действующего мэра и Совет депутатов выбрали в июле 2017 года.

Отсутствие депутатского корпуса в тот момент привело к тому, что бюджет городского поселения не принимался длительное время. И несколько месяцев в новом году поселок жил без главного финансового документа. Также может получится и в этот раз. Наш источник уточняет, в такой ситуации, конечно, никто не оставит муниципалитет без денег. Роза будет получать по 1/12 части от бюджета текущего года.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика