Давление продолжится?

Первомайские депутаты не стали принимать решение по объединению с Розой и Коркино, предложив создать рабочую группу
Фото: 
Валерий Иванов
Политика
30.08.19 13:38
Автор: 
Любовь Юрина

Совет депутатов Первомайского городского поселения (Челябинская область) предложил создать совместную рабочую группу для принятия выверенного и целесообразного решения по вопросу объединения трех поселений: Коркино, Роза и Первомайка. Кроме того, они направили в район и Заксобрание перечень вопросов, ответы на которые они хотят получить прежде, чем принять окончательное решение.

Накануне, 29 августа, первомайские депутаты рассмотрели на заседании Совета инициативу Собрания депутатов Коркинского муниципального района по созданию Коркинского муниципального округа, в состав которого войдут три автономных на сегодня поселения.

Парламентарии внимательно изучили поступившее к ним предложение, и в ходе обсуждения у них возник ряд вопросов, ответы на которые они не смогли получить. Тогда было принято решение сформировать перечень вопросов и направить их в Собрание депутатов Коркинского муниципального района и в Законодательное Собрание Челябинской области. Список оформлен отдельным приложением и доступен на сайте муниципального образования.

Так, парламентариев интересует, будут ли после объединения сохранены действующие на территории их поселка свои отделения полиции, скорой помощи, больница и пожарная часть. Если этого не произойдет, то время ожидания жителями экстренной помощи существенно вырастет. Первомайский находится от Коркино (предполагаемого центра округа) на расстоянии 20 километров. При этом соединяющая эти два населенных пункта автодорога дважды пересекает федеральную железную дорогу. Время закрытия железнодорожных переездов при совпадении движения поездов достигает порой 1 часа. Альтернативного дорожного сообщения из поселка нет.

Депутатов также интересует, сохранятся ли у их учителей и врачей существующие на сегодня льготы (как у сельских поселений). Согласно закону, льготы предоставляются только для специалистов, проживающих в малых населенных пунктах (до 50 тысяч жителей). А в объединенном округе будет более 60 тысяч.

Кроме того, есть вопросы и по участию поселений в федеральных программах (условия также зависят от численности населения).

Пока непонятно, как при объединении в муниципальный округ будут рассчитываться арендные платежи, налоги и сборы (на сегодня у каждого поселения своя методика). Есть вопросы по будущей структуре администрации, по зарплате муниципальных служащих и ряд других.

Депутаты Первомайского поселения предлагают создать объединенную рабочую группу, в состав которой войдут представители Советов депутатов всех трех предлагаемых к слиянию поселений.

Решение по вопросу объединения депутаты Первомайского Совета намерены принять по результатам работы объединенной рабочей группы. И не раньше.

Напомним, возможность создания первого в Челябинской области муниципального округа – Коркинского – анонсировал глава региона Алексей Текслер в ходе рабочего визита в Коркинский район 8 августа. Изначально идея исходила от главы Коркинского района Натальи Лощининой. Через неделю, 15 августа, на Собрании депутатов района объединение было поддержано и назначена дата публичных слушаний (25 сентября 2019 года). Собрание депутатов Коркинского городского поселения единогласно и без всяких вопросов поддержало районных коллег.

У розинских депутатов возникло много вопросов по предложенному процессу слияния, и они не захотели торопиться. Но тут включился административный ресурс. И началось продавливание инициативы. К депутатам, работающим в бюджетной сфере, пошли ходоки. В некоторых телеграмм-каналах появилась негативная информация на розинского спикера. Ее обвиняют в том, что она саботирует реализацию инициативы главы региона. Хотя, если быть объективными, то инициатива исходила не от регионального, а от районного руководства. Да и депутаты не против рассмотреть вопрос, они хотят лишь понимать до конца последствия принимаемого ими решения.

Но, видимо, кому-то очень хочется объединиться как можно быстрее. И на то у него есть свои причины. Какие? Будет понятно чуть позже. А пока мы будем внимательно следить за происходящими в районе процессами. Ведь это первая в области попытка объединения ряда поселений в муниципальный округ.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика