Единогласно

Конкурс на должность министра промышленности Челябинской области выиграл Павел Рыжий
Политика
10.09.19 17:56
Автор: 
Евгения Александрова, Инна Шемаева

Главу министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области выбрали по конкурсу. Безоговорочную победу одержал бывший первый заместитель министра экономического развития региона Павел Рыжий.

Итоги открытого конкурса на должность министра новых технологий и природных ресурсов Челябинской области озвучили сегодня, 10 сентября, на брифинге в правительстве региона. Инициатором конкурса стал губернатор Алексей Текслер.

Старт конкурсу был дан 12 августа, требования к кандидатам на пост министра были серьезные. Они должны были иметь высшее образование не ниже уровня специалитета (магистратуры) по направлению: «Экономика», «Экономика и управление», «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция», «Машиностроение», «Геология», «Геодезия», «Экология и природопользование», «Горное дело» или иные специальности, соответствующие этим направления.

Также претенденты должны были иметь не менее четырех лет стажа государственной гражданской службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки, опыт работы на руководящих должностях, опыт работы с промышленными объединениями, ассоциациями.

«Современный управленец должен обладать лидерскими качествами, уметь быстро собирать информацию, анализировать ее, правильно ставить задачи перед подчиненными и обеспечивать их необходимым ресурсами, а также уметь жестко контролировать выполнение задач, поставленных губернатором и правительством региона», - отметил член конкурсной комиссии Сергей Зырянов.

Всего на конкурс заявилось 29 человек. Среди них были бизнесмены, топ-менеджеры и даже бывший министр лесного хозяйства Башкирии. Конкурс проходил в три этапа. Первый этап был заочным, на стадии приема документов шесть человек отсеялось в результате несоответствия критериям отбора. Вторым этапом стало тестирование. Тест содержал 50 вопросов, на каждый из которых мог быть только один верный вариант ответа. Всем кандидатам было предоставлено одинаковое время. Им не разрешалось использовать во время тестирования спецлитературу, мобильные телефоны, планшеты (или иные средства хранения и передачи информации).

На третьем этапе было индивидуальное собеседование кандидатов с конкурсной комиссией. На одного человека по регламенту отводилось пять минут, однако с некоторыми из претендентов приходилось беседовать дольше.                                                                                                                                 

«В первую очередь необходимо смотреть на профессиональные качества тех, кто приходит во власть. Мне понравился такой формат - новый и удивительный - выбора чиновника столь высокого уровня», - сказал председатель комитета Законодательного собрания региона, член конкурсной комиссии Константин Захаров.

«Некоторые из кандидатов не смогли сформулировать ответ на вопрос, почему они хотят стать министром. Один из участников вообще им не собирался становиться, а просто хотел посмотреть, как система власти у нас работает», - отметил заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, который будет курировать работу нового министерства. 

К слову, Егор Ковальчук лично с Павлом Рыжим знаком не был - они работали в правительстве в разные периоды. По словам заместителя главы региона, члены комиссии до последнего не знали, кто победит в конкурсе - отбор был абсолютно объективным, без заинтересованности в определенном кандидате. Единогласным решение всех 12-ти членов конкурсной комиссии - и чиновников, и экспертов, что является редкостью при коллективно принимаемых решениях, победу одержал Павел Рыжий (Сергей Зырянов, например, лишь ему поставил оценку "отлично" - при том, что выделил и несколько других достойных кандидатур, которые впоследствии могут быть рекомендованы к работе в новом министерства). Назначение Павла Рыжего состоится после утверждения его кандидатуры в федеральном органе государственной власти - Минпромторге РФ.

Для справки:

С июля 2010 года по 16 ноября 2012 года Павел Рыжий занимал пост вице-губернатора, курируя социальную сферу. Он уволился по собственному желанию (после скандала с хищениями по программе модернизации здравоохранения, ареста министра здравоохранения). В июле 2013 года был назначен проректором по общим вопросам Челябинского государственного университета. В июле 2015 года Павел Рыжий вновь вернулся во власть – он был назначен первым заместителем министра экономического развития области. 28 марта 2016 года он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», в июне 2019 года Алексей Текслер подписал постановление о создании в регионе министерства промышленности и природных ресурсов области. В августе 2019 года новое министерство было преобразовано в министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона. Работу новой структуры будет курировать вице-губернатор Егор Ковальчук.

Автор: 
Евгения Александрова, Инна Шемаева
Отправить новость
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика