Елена Шубина: «Проводить встречи с избирателями в форме собрания могут только зарегистрированные кандидаты»
Политика
03.07.14 17:55

По словам Шубиной, помещения для собраний предоставляются кандидатам только по заявкам, направленным собственникам и владельцам помещений. Ответить на эти заявки должны не более чем через 3 дня. Причем помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, предоставляются кандидатам на равных условиях безвозмездно. Что касается помещений, находящихся в частной собственности, то они могут предоставляться кандидатам на праве аренды, то есть за плату.

«Особенностью является то, что собственник помещения, предоставив его одному кандидату, обязан известить об этом комиссию, которая в свою очередь, доведет эту информацию до других кандидатов, - отмечает Шубина. - Еще одним важным фактом является то, что проводить встречи с избирателями в форме собрания имеют право не выдвинутые, а уже зарегистрированные кандидаты».

Уведомления о проведении одного из самых популярных способов агитации – пикете - должны подавать в администрацию Челябинска за 3 дня до проведения. Кроме того, уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется. Причем расстояние между лицами, осуществляющими такое пикетирование, должно составлять не менее 50 метров.

 - Что касается иных массовых публичных мероприятий, например, шествий или иных форм передвижения (например, все помнят автопоезд с остановками для раздачи агитационного материала, которым часто пользуется ЛДПР), то здесь необходимо информировать органы местного самоуправления о точках остановок, где будет проводиться агитационные мероприятия и раздаваться печатная продукция, - сообщила Шубина. - Заявки о проведении митингов, шествий, демонстраций и иных публичных мероприятий должны подаваться не позднее, чем за 10 дней до дня голосования.

Печатная продукция должна быть изготовлена законным способом, а экземпляры заблаговременно представлены в избирательную комиссию до распространения. Кандидаты также поинтересовались, нужно ли подавать уведомления о проведении так называемых «праздников двора»? По словам Елены Шубиной, такие праздники регулируются законодательством о проведении массовых мероприятий: если предельная численность участников не превышает 100 человек, то уведомление не требуется. Особенностью проведения таких мероприятий гражданами после их выдвижения кандидатами является то, что распространение на них подарков и призов может быть расценено, как подкуп избирателей.

В горизбиркоме отмечают, что по сведениям управления минюста России по Челябинской области, около 300 политических партий, региональных отделений и структурных подразделений, общественных объединений, имеют право принимать участие в муниципальных выборах на территории Челябинска.

Свой вопрос любой желающий может задать на сайте избирательной комиссии Челябинска: www.ikchel.ru либо, оставив письменное обращение по адресу: г. Челябинск, Пл. Революции, 2.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика