Когда в «товарищах» согласья нет

Депутаты Златоуста пожаловались в Генеральную прокуратуру на действия главы
Фото: 
Валерий Иванов
Политика
30.08.18 17:12
Автор: 
Любовь Юрина

Четверо депутатов Собрания депутатов Златоустовского городского округа (Челябинская область) подготовили коллективное обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить правомерность действий главы и администрации, которые привели к банкротству муниципального транспортного предприятия МУП «Златоустовское трамвайное управление». Городу теперь предстоит найти в бюджете 76 миллионов рублей на исполнение решения Арбитражного суда.

Как рассказал агентству осведомленный источник, хорошо знакомый с ситуацией, бесконечный передел рынка перевозок привел к тому, что первого июля 2018 года «маршрутная сеть» в городе рухнула. Сократилось число маршрутов, увеличилось время ожидания транспорта, уехать без пересадок стало практически невозможно. Мэрия какое-то время хранила молчание, а потом заявила, что были допущены некоторые ошибки и предстоит модернизация сети для развития трамвайного движения в Златоусте.

Часть депутатов уверена, что в творящемся беспределе виновата городская власть, прежде всего, градоначальник. Они подготовили письмо на имя заместителя Генпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева.

Парламентарии считают виновным Жилина в превышении должностных полномочий и неправомерных действиях при банкротстве.

По данным картотеки Арбитражного суда области, в июле 2015 года было возбуждено производство по делу о банкротстве МУП «Златоустовское трамвайное управление» Златоуста. В феврале 2016 года должник был признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство (срок продлен до 4 января 2019 года).

Комитет по управлению имуществом Златоуста изъял у МУП «ЗТУ» движимое и недвижимое имущество. Однако, суд не согласился с таким решением и в октябре 2017 года признал сделки недействительными, в мае суд принимает решение о взыскании с Комитета за счет городской казны в пользу должника 76,4 миллиона рублей.

Комитет попросил предоставить рассрочку. В бюджете города на весь 2018 год предусмотрено было всего 15 миллионов рублей на исполнение судебных актов. К июню осталось чуть более 10 миллионов. Суд, приняв во внимание представленные доводы, решил предоставить рассрочку комитету, обязав его выплатить 8,5 миллиона до 30 июня и затем ежемесячно по 6,5 миллиона рублей. Но денег в бюджете как не было, так и нет.

Одним из подписавших обращение депутатов был Марат Ахметгалин. По данным нашего источника, на днях он по собственному желанию написал заявление о досрочном сложении полномочий в связи с получением гражданства Израиля.

А ранее было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве аффилированных с Ахметгалиным компаний, накопивших долги перед поставщиками газа.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика