Процесс пошел

Депутаты Коркинского района инициировали процедуру объединения трех поселений в округ
Фото: 
Валерий Иванов
Политика
15.08.19 16:00
Автор: 
Любовь Юрина

Депутаты Коркинского муниципального района (Челябинская область) поддержали предложение о создании Коркинского муниципального округа путем объединения трех муниципальных образований - Роза, Коркино и Первомайский.

Напомним, возможность создания первого в Челябинской области муниципального округа – Коркинского – анонсировал глава региона Алексей Текслер в ходе рабочего визита в Коркинский район 8 августа.

«Есть законная возможность на базе района объединить все поселенческие структуры, - отмечал Алексей Текслер. - Это оптимизирует структуру администрации, сократит количество чиновников, при этом проблемы будут решаться более динамично, уйдут внутренние конфликты».

Руководитель области дал поручение главе района Наталье Лощининой начать работу в этом направлении. Районные власти не заставили себя ждать.

Сегодня, 15 августа, на заседании была рассмотрена соответствующая инициатива и запущена процедура преобразования Коркинского муниципального района в Коркинский муниципальный округ путем слияния трех поселений. Создана рабочая группа, в состав которой войдут представители депутатских корпусов всех трех городских поселений и жители.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник управления информационной политики и общественных связей администрации Коркинского муниципального района Мария Сейидова, решение Собрания депутатов Коркинского района будет направлено во все три городских Совета депутатов – Коркинский, Розинский и Первомайский – для принятия соответствующих решений и назначения публичных слушаний в своих муниципалитетах.

Публичные слушания в районе будут проведены 25 сентября 2019 года в 10 часов во Дворце культуры «Горняк». Всем трем поселениям предстоит провести свои публичные слушания и принять решения по данному вопросу. Затем этот вопрос должен быть согласован в правительстве области и депутатами Законодательного собрания региона.

Напомним, на встрече с Алексеем Текслером председатель Первомайского Совета депутатов высказался категорически против объединения. Ранее жители Розы писали обращения к депутату Госдумы с просьбой не допустить объединения. 

Согласно федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», объединение всех входящих в район поселений осуществляется с согласия жителей, выраженного Советами депутатов поселений и Собранием депутатов района. «При этом, если население двух и более поселений не выразило в установленной форме своего согласия на объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, такое объединение не осуществляется», - говорится в законе. То есть объединение произойдет и в случае, если только одно поселение из трех выступит против слияния в единый округ.

Глава района Наталья Лощинина назвала "непроверенной информацией" прозвучавшие в СМИ опасения жителей Розы о потере ряда льгот в случае объединения поселений. «Данный вопрос проработан районным управлением правового обеспечения и могу заверить, что при изменении статуса района все льготы сохраняются», - заверила Лощинина.

Процедура преобразования займет как минимум один год. К этому времени завершатся полномочия ныне действующих Советов депутатов Коркинского и Первомайского поселений. Срок полномочий у депутатов Розы завершается позднее, но, в случае одобрения решения об объединении, они примут решение о досрочном сложении полномочий.

Досрочно уйдет в отставку и глава Коркинского района Наталья Лощинина, которая была выбрана на этот пост в ноябре 2018 года на пятилетний срок. Это произойдет, как только будет принято официальное решение об объединении. 

Если решение об объединении будет принято, то в сентябре 2020 года жителям Коркино, Розы и Первомайки предстоит избрать 25 депутатов Собрания Коркинского муниципального округа. И уже затем будет объявлен конкурс по отбору кандидатов на пост главы Коркинского муниципального округа и парламентарии выберут главу округа из предложенных им комиссией кандидатур.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика