Депутат Розы: Я не хочу быть туалетной бумагой ни в чьих руках
Политика
17.10.19 13:27
Автор: 
Любовь Юрина

Депутаты Розинского городского поселения (Коркинский муниципальный район, Челябинская область), написавшие заявления о досрочном сложении полномочий и затем забравшие их обратно, поддавшись на уговоры областных властей, чувствуют себя обманутыми и незащищенными.

Свое мнение по поводу произошедших в Совете событий, вызвавших большой ажиотаж, рассказала агентству «Урал-пресс-информ» депутат Маргарита Усольцева.

«Я из числа 8 депутатов, которые добровольно сложили полномочия, протестуя против незаконных, репрессивных действий районных властей, заставляющих муниципалитеты объединяться. Мне более 60 лет. Я коренной житель Розы. Здесь родилась и живу до сих пор. Здесь живут мои дети и внуки. Я видела рабочий поселок в разные времена – в период расцвета, упадка», - рассказала о себе депутат. По ее словам, на сегодня поселок умирает - из работавших предприятий не осталось ни одного, которое бы пополняло местный бюджет.

И в социальной сфере сейчас сложилась не самая простая ситуация. Оптимизация здравоохранения лишила местную больницу онкологического отделения, которое работало уже несколько десятилетий. На сегодня опытный врач-онколог вынужден вести лишь прием, ему не дают возможности оперировать (а потребность в этих услугах есть). В поселке закрыли и терапевтическое отделение, а госпитализируют жителей в коркинскую больницу. Хотя на Розе есть помещения для оказания полноценной помощи на месте.

Врачи, которые должны были прийти в поселковую больницу по программе «Земский доктор», почему-то оказались в медицинских учреждениях Коркино. А ведь им миллион рублей должны выплатить за работу в поселке, а не в городе.

Культурных учреждений в поселке практически не осталось. Дворец культуры разрушен. Розе пообещали выделить 1,5 миллиона на разработку проектно-сметной документации нового Дворца. Но деньги до поселения так и не дошли (застряли в районе) и никто не торопился переправить их по назначению.

«И я не из тех людей, кто прогибается и делает то, чего до конца не понимает. А за два года депутатской деятельности я поняла одно, что по многим вопросам нас просто не хотят слышать. Такое впечатление, что за нас уже давно все решено, а нам отведена роль лишь марионеток (поднимай руку, когда скажут)», - считает Маргарита Усольцева и излагает хронологию событий, которые довели депутатов до отчаянного шага.

В августе глава района Наталья Лощинина объявила об инициативе по объединению Коркино, Розы и Первомайского. И подавалось это так, будто губернатор уже поддержал данное предложение.

Парламентарии Коркинского района и Коркинского городского поселения без вопросов и единогласно проголосовали за объединение. Этого же ждали и от других поселений. Но депутаты Розы и Первомайского решили не торопиться, а сначала досконально изучить вопрос. Но районным властям это не понравилось, и они задумали ускорить процесс. И начать было решено с более уязвимой Розы.

«В Совете депутатов поселка Первомайский - в основном мужчины, большинство из них – предприниматели, которые не подвластны чиновникам. Из всего состава депутатского корпуса только один бюджетник, - поясняет Маргарита Усольцева. - В Розинском Совете депутатов большая часть - женщины, работающие в бюджетной сфере. И на кого легче надавить? Вот с нас и начали».

На первое заседание Совета депутатов Розинского городского поселения, посвященное объединению трех муниципалитетов, принесли заранее подготовленное решение об одобрении инициативы районных депутатов. Но продавить решение не удалось.

Практически следом было организовано второе заседание по данному вопросу. И опять проект постановления о согласии был подготовлен заранее. Но в этот раз еще появилось предложение об отправке в отставку спикера Совета Татьяны Яковлевой. Но и тут задуманное не получилось.

Тогда в ход пошли различные методы давления - бюджетников по очереди вызывали «на ковер», грозили увольнением, репрессиями для детей и родственников (знали, у кого на что можно побольнее надавить).

Под натиском районных властей было созвано третье заседание. И вновь власти собирались устроить цирк с участием районных депутатов и бывших поселковых парламентариев. Розинских депутатов убеждали, пока они не поддержат инициативу районных властей об объединении, нельзя будет провести публичные слушания и узнать мнение жителей по данному вопросу. «Мы не сильны в политических играх и поверили», - отметила Маргарита Усольцева.

Согласие было получено и публичные слушания назначены. И, как и прежде, районные власти решили провести их по собственному, заранее написанному и уже дважды отыгранному сценарию. При этом участникам было отказано в проведении тайного голосования (ведь тогда бы никто не побоялся высказать свое истинное мнение). Да и в достоверности подсчетов многие участники сомневались (мнение жителей есть на сайте агентства – прим. ред.).

«Поселок Роза – сложный муниципалитет. Жителей уже неоднократно обманывали (в частности, и по переселению) и у розинцев сформировалось полное недоверие ко всем эшелонам власти. Вот и в этот раз мало кто поверил в достоверность результатов слушаний. Ко мне обращались возмущенные люди и говорили, да кто же это так считал неправильно. Мы не хотим объединяться, - рассказывает депутат. - Если к большому болоту присоединить маленькие болотца, то получится не озеро, а огромная трясина».

Кроме того, жители боятся, что после слияния с городом их рабочий поселок будет лишен льгот, которые на сегодня есть у педагогов, врачей и библиотекарей. Розинцы помнят, как у них уже несколько раз отбирали имеющиеся льготы и к каким негативным последствиям это приводило. Есть и ряд других вопросов, на которые никто не пожелал дать ответ.

«Несмотря на несогласие жителей объединяться, нас вынудили делать то, чего мы не хотим и не должны делать», - подчеркнула Маргарита Усольцева и добавила, что никто даже не попытался их выслушать. Им также не удалось ни дозвониться, ни дописаться до губернатора. А встретиться лично и того сложнее – глава региона был в Розе только однажды, да и то приезжал только на борт разреза (самой глубокой ямы Евразии) и на тлеющую и смердящую свалку. Глава района Наталья Лощинина видела депутатов только дважды, да и то по необходимости. Первый раз – во время визита в поселок губернатора, во второй – на публичных слушаниях.

«Наш шаг с подачей заявлений о сложении полномочий – это был, своего рода, демарш. И сразу же приехали посланники областных властей. А где же они раньше были, когда на нас оказывалось жесткое давление и мы просили о помощи. Тогда нас не услышали. А теперь пытаются переложить всю вину на районные власти (хотя ни один глава не будет действовать без одобрения вышестоящих властей) и заверяют, мы вас не дадим в обиду. Это нечистоплотно. Я не хочу быть туалетной бумагой ни в чьих руках», - с горечью отмечает депутат.

Маргарита Усольцева уверена, что областные власти, добившись своей цели, успокоятся и забудут про розинцев. А районные власти продолжат прессовать поселковых депутатов, чтобы довести дело по объединению до нужного им результата. И никого не будет интересовать мнение обычных жителей.

Как пояснила сегодня Маргарита Усольцева, уже сегодня депутаты вновь начали ощущать моральное давление. Как уточнил другой источник в Совете, парламентариям, которые писали заявление о сложении полномочий, предложили извиниться перед главой района Натальей Лощининой. Люди недоумевают: за что? А не она ли должна принести извинения депутатам за организованную травлю.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика