Завтра Покровская родительская суббота
Общество
11.10.19 21:00
Автор: 
Олеся Денисова

Завтра, 12 октября, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, у православных особый поминальный день - Покровская родительская суббота. В этот день поминают усопших, посещают храмы и кладбища.

Первоначально эта родительская суббота была установлена в 16 веке. В 1592 году святитель Ермоген, бывший в ту пору архиепископом Казанским и Астраханским, направил Патриарху Иову письмо, в котором просил установить определенный день памяти и особое поминовение православных воинов, погибших во времена правления Ивана Грозного в битве под Казанью в 1552 году. Они были похоронены рядом с Казанским кремлем, где сейчас установлен памятник Нерукотворному Образу Спасителя.

С благословения Патриарха по этому случаю и был установлен поминальный день. В этот изначально поминали только православных воинов, убитых при взятии Казани. Впоследствии православные христиане в этот день стали поминать не только убитых воинов, но и всех своих усопших родных и близких.

Завтра во всех храмах пройдут панихиды и заупокойные службы. По сложившейся традиции, на Покровскую субботу, верующие оставят в храмах постные продукты и вино («Кагор») для проведения литургии. После богослужения в храме верующие приводят в порядок могилы родственников и угощают знакомых, чтобы те тоже помянули покойных.

Также принято раздавать детям сладости. В такие дни также принято подавать милостыню и угощать нищих.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика