Власти Челябинской области приняли ряд важных решений по поддержке старшего поколения
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
28.08.19 23:49
Автор: 
Любовь Юрина

Правительство Челябинской области в этом году приняло несколько социально важных решений по поддержке старшего поколения жителей. Это касается детей погибших защитников Отечества, тружеников тыла, фронтовиков, ветеранов.

Об этом говорил глава региона Алексей Текслер на второй большой пресс-конференции с журналистами.

Выплаты детям погибших защитников Отечества были введены в сентябре 2016 года. «И так была организована выплата этой категории, что не все могли ей воспользоваться. Все, у кого были какие-либо льготы, получить ее не могли, и люди обращались с этим вопросом», - отметил глава региона. Власти приняли решение устранить социальную несправедливость. Сегодня в Заксобрание внесен законопроект, согласно которому все без исключения дети войны смогут получать по 500 рублей ежемесячно.

«Это будет социальное пособие детям погибших защитников Отечества, - уточнила первый вице-губернатор Ирина Гехт. Это новый вид пособия в регионе». Оно будет ежемесячно выплачиваться тем лицам, которые имеют удостоверения «детей погибших защитников Отечества, независимо от того, получают они иные выплаты или нет. Ирина Альфредовна уточнила, в органах соцзащиты области зарегистрировано 29 тысяч детей погибших защитников Отечества.

Алексей Текслер также напомнил, что с 1 октября труженики тыла начнут получать повышенные выплаты. «Это тоже была такая обделенная категория, они всегда были за спинами участников войны. Решение, которое касается почти 18 тысяч жителей, тоже принято», - добавил глава региона. Эта категория пожилых людей будет получать по 1600 рублей в месяц (ранее – 270 рублей).

Кроме того, по инициативе Алексея Текслера на 15% были проиндексированы выплаты областным ветеранам труда. «Федеральным индексировалась выплата, а региональным это не делалось много лет. И мы эту социальную несправедливость поправили», - пояснил глава региона.

В этом году пенсионеры раньше начали получать выплату ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. «Они обычно начинались к празднику и заканчивались к Новому году. Это было неправильно», - посчитал руководитель области и распорядился эти деньги выплатить заранее.

По распоряжению главы региона 10 мая был создан оргкомитет по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Запланировано большое количество мероприятий. «Мы отремонтируем, отреставрируем все мемориалы и памятники в нашей области. Причем я вышел с инициативой, чтобы не только сверху, чиновниками была проведена инвентаризация всех памятников, но, и чтобы сами жители дали сигнал на предмет того, где нужно ситуацию поправить», - рассказал Алексей Текслер.

Ирина Гехт уточнила, в следующем году будет закрыта очередь по установке надгробных памятников умершим ветеранам Великой Отечественной войны. Такое поручение дал Алексей Текслер после встречи с ветеранским активом. На эти цели будет направлено дополнительно порядка 26 миллионов из бюджета области.

Значительно увеличены суммы для ветеранов войны на текущий и капитальный ремонт жилья, подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования. Раньше на эти цели выплачивалось по 25 тысяч рублей, теперь будут предоставлять по 100 тысяч рублей. Это позволит ветеранам покрыть все расходы. Это достаточно большие средства.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика