Роют экологическую яму?

В Златоусте пытаются совместить кремниевый завод, экологию и здоровье граждан
Общество
08.02.19 11:56
Автор: 
Любовь Юрина

Крупный металлургический комплекс по производству технического кремния планирует создать в Златоусте (Челябинская область) ООО «Силарус».

Для этих целей власти готовы отдать часть зон лесов и лугов городского округа, при этом заверяя, что для них одинаково важны развитие экономики, экология и здоровье граждан.

С соответствующим проектом, который предусматривает строительство двух рудотермических печей мощностью 27 МВт каждая, компания обратилась в Агентство инвестиционного развития Златоустовского городского округа.

На понедельник, 11 марта, назначены публичные слушания, на которых и будет рассмотрены поправки в правила землепользования по переводу части зон лесов и лугов в зоны предприятий и промышленных объектов. Новая промзона площадью 60 гектаров появится с левой стороны автодороги пос. Балашиха- пр. Мира. На этом участке, по информации осведомленных источников, и планируется построить кремниевый завод.

Однако, в мэрии заверяют, что на этом участке разместится индустриальный парк «Приайский» типа «гринфилд». «Его резидентами являются организации пищевого назначения: ООО «Кафе ин кафе Интернешнл» (готовые замороженные блюда); ООО «КПС – Урал» (переработка и производство замороженных продуктов питания); ИП Терешкин Ю.В. (производство сыра под маркой «Златоустовские сыры»)», - заверяют в администрации города.

Агентство инвестиционного развития ЗГО уточняет, что в индустриальном парке могут располагаться любые компании. «В настоящее время переговоры ведутся со многими инвесторами. Но это не значит, что они смогут в итоге зайти в парк», - подчеркивают в мэрии. Предприятия, которые будут являться резидентами, должны будут провести оценку воздействия на окружающую среду.

Однако, по данным осведомленного источника под индустриальный парк «Приайский» отведен другой участок. Его площадь 20 гектаров и располагается он в другом месте.

Глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин пытается успокоить жителей, что никакого обогащения технического кремния на новом заводе не планируется и никаких выбросов загрязняющих атмосферу веществ, в том числе хлорсодержащих, не предполагается.

Мэр обещает, что направит рабочую группу в Караганду, где есть аналогичный завод, чтобы выяснить отношение населения к этому производству и узнать тонкости производства. «Просьба ко всем, кто сегодня пытается заниматься неким шельмованием, пытается на этом делать пиар: первое – мы понимаем, что инвесторами заниматься надо, бьемся за каждого инвестора, второе – повторюсь, эта работа будет проходить совместно с предприятиями, с общественностью, с экологическими организациями, и только после этого с учетом мнения горожан будет принято принципиальное решение по проекту», - взывает Жилин.

Однако местным властям уже мало кто верит.  В городе объявлен сбор подписей против строительства кремниевого завода (инициатором стала депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова). Подготовлена петиция к федеральным органам власти (она размещена на сайте Change.org).

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика