В понедельник - Покров Пресвятой Богородицы
Общество
12.10.19 00:40
Автор: 
Олеся Денисова

В понедельник, 14 октября, Русская Православная Церковь будет отмечать один из великих праздников – Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. В православных храмах Южного Урала пройдут праздничные службы.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в честь чудесного события, случившегося в Византийской Империи в IX веке в момент осады города славянами. Во время службы во Влахернской церкви блаженный Андрей, Христа ради юродивый, увидел, как Пресвятая Дева простерла свой покров над молящимися в знак того, что дает им свою защиту.

В праздничный день молятся о защите и благополучии Богородице. Если сложно попасть в церковь, то можно дома перед иконой попросить Богородицу своими словами и она обязательно услышит.

Молодые девушки, которые хотят выйти замуж, в этот день идут в церковь и перед иконой просят у Пресвятой Девы хорошего жениха. Замужние женщины просят о прибавлении в семье. А семейные пары молятся о защите и благополучии в доме. Выходя из церкви, в этот день надо обязательно дать милостыню нуждающимся. Считается, что возврат за добро будет намного больше отданного.

Дома, после церкви все садятся за праздничный стол. На столе должны быть блины с мясной и фруктовой начинками. В этот день строго запрещается заниматься уборкой, стиркой и другими домашними делами. Необходимо избегать конфликтных ситуаций, не нужно плакать и жаловаться на житейские неприятности.

На Покров строго запрещается занимать или давать в долг. Существует поверье, что таким образом можно отдать свое благополучие или забрать чужие несчастья.

На Руси с Покрова дня начинались свадьбы. По народным приметам, чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

Праздник Покрова выражает идею покровительства Богородицы каждому христианину. Поэтому в честь него достаточно часто освящают вновь построенные храмы. В Челябинской митрополии больше десятка Покровских храмов. Они украшают такие города как Копейск, Озерск, Трехгорный, Южноуральск, поселки Увильды и Первомайский, села Харлуши Сосновского района, Травники Чебаркульского района, Фершампенуаз Нагайбакского района, Варшавка Карталинского района, Большой Куяш (бывшее Покровское) Кунашакского района, село Харлуши Сосновского района. Престольным праздник Покрова является и для восстанавливаемого храма в селе Булзи Каслинского района.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика