В Челябинскую область пришла опасная болезнь крупного рогатого скота
Общество
24.07.18 14:12
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинскую область пришел нодулярный дерматит крупного рогатого скота, считающийся одним из самых опасных и заразных заболеваний животных.

Очаг обнаружен в селе Кочердык Октябрьского района, что находится менее чем в 50 километрах от населенного пункта Курганской области (село Матвеевка Целинного района), где 11 июля был выделен геном вируса заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота.

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области, в личных подсобных хозяйствах Кочердыка содержится 103 головы крупного и 264 головы мелкого рогатого скота. Все они уже вакцинированы против нодулярного дерматита.

На территории четырех районов Челябинской области, граничащих с Курганской (Октябрьский, Красноармейский, Еткульский, Кунашакский), вакцинировано против этого опасного заболевания 15 тысяч 780 голов КРС в общественном сектора, тысяча 69 голов – в частном. Дополнительно обработано репеллентами пять тысяч голов в Еткульском районе. Проводится дезинфекция помещений, где содержится скот.

«Нодулярный, либо узелковый, дерматит (или кожная бугорчатка, узелковая экзантема) является сложным инфекционным заболеванием, встречается как у крупного рогатого скота, так и других млекопитающих. Причиной развития дерматита у скота является поражение организма специфическим вирусом. Человек к этому вирусу не восприимчив», - отмечают в региональном Россельхознадзоре.

В 2018 году очаги заболеваемости были обнаружены в Южной Осетии, Самарской и Курганской областях Российской Федерации. Интересно, что до 2015 года в России нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота не выявлялся.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика