Век света не видали

В челябинскую глухую деревню проведут электричество на 105-ом году ее жизни
Фото: 
Илья Бархатов
Общество
19.02.19 09:02
Автор: 
Виктор Загвоздин

В деревню Плотинку (Златоустовский муниципальный район Челябинской области) проведут электричество через 105 лет со дня ее зарождения.

Хотя российская деревня расположена всего в 50 километрах от Златоуста, до сих пор народ в глубинке живет, как в начале прошлого века, - при свечах, керосиновых лампах и электрогенераторах. Зажгутся лампы Ильича в домах жителей деревни только к концу этого года.

Никто и никогда из чиновников администрации Златоустовского муниципального района не озадачивался тем, почему местные жители живут без самого элементарного, общедоступного и основного блага цивилизации. Такое трудно представить, но в 21 веке там до сих пор пользуются керосиновыми лампами, готовят еду на печах и стирают белье руками. Старообрядчество и раскольничество здесь не причем.

Образовалась южноуральская деревня Плотинка в 1914 году, как раз в тот год, когда началась Первая мировая. Много мужиков тогда забрали на фронт. Некоторых из них селяне так больше и не увидели. Во время Великой Отечественной сюда приезжали обозы за продовольствием и новобранцами. Деревня все это время жила своей, обособленной жизнью.

Пять лет назад Плотинка отметила свой столетний юбилей. С момента образования, в советские годы деревня разрослась до 300 дворов. Были тут свои школа, магазин, сельский клуб и даже фельдшерско-акушерский пункт. Была и работа на деревообрабатывающем комбинате. Дети ходили в школу, бабки судачили возле магазина, мужики валили лес. Но потом все куда-то исчезло.

«Раньше тут жило очень много люда. Кто скот держал, кто занимался охотой и рыбалкой, - подтверждают местные жители. – Контора тут раньше была – лесозаготовками мужики занимались. Было у нас и свое, местное электричество, даже столбы по деревне до сих пор стоят. От дизеля питалась вся Плотинка. Как развалилось хозяйство по лесозаготовкам, так и топливо для нашего дизельного агрегата перестали поставлять».

Смешно, но факт. В каждом доме, а теперь на постоянной основе здесь живут около десяти семей, установлены электрические счетчики. Однако счетчики остановились много лет назад. А еще местные депутаты перед выборами каждый раз обещают построить для селян дорогу да свет провести.

Как обычно, дальше обещаний дело не продвигается. Выборы проходят, а обещанные дорога с электричеством остаются лишь пустыми словами, живущими лишь в памяти селян. Зато в каждом доме теперь есть свой компактный электрогенератор, который хозяева включают по своему усмотрению или при необходимости.

Не дошли до Плотинки и блага цивилизации в виде сотовой связи и интернета. Лет десять тому назад в деревне имелась рация, по которой можно было сообщить на «Большую землю» о заболевшем или пожаре. Но рация уже давно сломалась. В карманах деревенских жителей лежит по сотовому телефону, вот только дозвониться из города ни до кого невозможно.

«Вон на той горе ловит «Билайн», а если на ту гору подняться, то там - «Мегафон», - показывает рукой мужчина, приехавший в деревню лес валить. – Там же можно и Интернет поймать».

Жалко, очень жалко тех людей, что живут в деревне Плотинка. Однако тянуть 20 километров линию электропередачи до глухой российской деревушки очень дорого - так говорил три года назад замначальника управления по ЖКХ администрации Златоуста Виктор Пфафенрот. И предлагал местным мужикам закупать электрогенераторы, устанавливать солнечные батареи и ветрогенераторы. Так сказать, идти по пути наименьшего сопротивления.

Но вот совсем недавно наступили многообещающие времена для жителей южноуральской глубинки. Как сообщили информационному агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе филиала ОАО "МРСК Урала" – «Челябэнерго», работы по обеспечению электроснабжения поселка Плотинка начались в ноябре 2017 года. Работы ведутся в рамках договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго», заключенного с одним из местных жителей поселка.

За это время будет выполнено строительство воздушной линии на шесть киловольт. Протяженность линии электропередачи около 21-го километра. Подключатся сотрудники энергетической компании к воздушной линии электропередачи, проходящей через село Веселовка, что под Златоустом. А затем протянут ее до трансформаторной подстанции мощностью 160 кВА, которая будет установлена в поселке Плотинка.

На сегодняшний момент известно, что данная подстанция будет оборудована современными системами сбора и передачи данных, которые в режиме реального времени позволяют фиксировать информацию о потреблении электрической энергии, а также о возможных перерывах в электроснабжении. Мощности трансформаторной подстанции в селе Веселовка для электроснабжения поселка Плотинка достаточно.

Как говорят в руководстве энергетической компании, все работы по обеспечению многострадальной деревни Плотинка будут завершены к концу этого года. Возможно, новый 2020-й год жители российской глубинки встретят под бой курантов и речь президента страны.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика